中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 :江西网环保频道 > 环保要闻 > 江西要闻 正文

江西治理大气污染打出强力组合拳 “蓝天行动”还一片蓝天

2013-04-26 15:19   编辑: 赵帅 来源: 大江网-江西日报

  本报讯(记者宋茜)4月23日,记者从省环保厅获悉,为切实解决影响人民群众生产生活的空气污染问题,减少细颗粒物(PM2.5)污染及灰霾天气,我省将在全省实施“蓝天行动”,剑指工业、尾气、扬尘三大污染源。

  据监测分析,我省大气呈工业、扬尘及机动车尾气混合型污染特征。为此,我省预计投入至少5亿元资金,深化火电钢铁等重点行业二氧化硫治理,推进火电、水泥等重点行业氮氧化物控制,并划定和扩大高污染燃料禁燃区。2013年底前,全省11台火电机组完成脱硝设施建设并投运;南昌高污染燃料禁燃区面积要达到城市建成区面积的65%以上,其他设区市为50%以上;禁燃区内禁止燃烧原(散)煤、洗选煤、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油等燃料。南昌市禁燃区内将有1000余台锅炉进行天然气改造,另外南昌市城市建成区今后禁止露天烧烤。

  强化机动车污染防治,促进城市环境空气质量持续改善。我省将严格执行“黄标车”限行措施,确保今年淘汰老旧高排放机动车11万辆、环保标志核发率达80%以上;大力推进城市公交车、出租车、客运车、运输车(含低速车)集中治理或更新淘汰;加强油品质量的监督检查,确保2013年全省供应硫含量降低至350ppm以下的普通柴油,2014年起,与全国同步全面供应国Ⅳ车用油。

  建立健全扬尘管理机制。全省施工工地必须做到“六个100%”,即施工现场100%围挡、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬化、拆除工程100%洒水、出工地运输车辆100%冲净车轮车身且密闭无撒漏、暂不开发的场地100%绿化。积极推行城市道路机械化清扫,南昌市城市建成区主要车行道机扫率达到65%以上,其他设区市达到50%以上。

  强化区域环境空气质量监测体系建设。南昌年底前完成9个PM2.5监测点位周边污染源调查和清理整治,九江今年开展PM2.5指标监测,此外这两个城市还必须根据低能见度对经济社会活动的影响程度、灰霾天气对人体健康的影响程度,制订应急预案。

相关新闻
无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社