中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 :江西网环保频道 > 环保要闻 > 江西要闻 正文

减排项目未开工 江西环保厅对8家企业实施预警

2013-08-07 10:16   编辑: 赵帅 来源: 中新网

  年内,江西省要完成89户企业淘汰落后产能目标任务。1日,省环保厅召开全省2013年减排目标责任书项目推进会,通报了31家涉气重点减排项目进展情况。

  今年将新增6.5万吨污染物

  据介绍,今年江西省完成二氧化硫和氮氧化物年度减排目标存在巨大风险。上半年全省经济快速发展,全省GDP增长10.2%,火力发电量增长12.3%,水泥、焦炭等耗能产品产量分别增长22.6%和6.6%,预计下半年全省经济和耗能产品产量将持续增长。此外,部分地方未严格执行省公安厅和省环保厅联合印发的《关于加强外地转入机动车辆管理的通告》,低于国Ш标准的机动车仍在转入江西省,导致污染物新增量消化压力大,预计今年全省二氧化硫、氮氧化物新增排放量分别为3.3万吨和3.2万吨(其中机动车0.8万吨)。

  与此同时,全省减排工程及效益明显不足,31个减排项目仅12个开建。

  逐月通报减排项目进展

  为保完成减排任务,江西省采取超常措施。

  “国家和省级责任书项目务必按期建成投运,这是刚性任务,不容打折扣。”省环保厅副厅长罗来发表示,各企业需把确保今年年底前建成投运减排项目的承诺函以正式文件形式报该厅,并抄报设区市环保局。省环保厅将逐月通报项目建设进展情况,接受公众监督。

  国Ш标准以下机动车禁止转入

  省环保厅再次重申,各地要严格按照《关于加强外地转入机动车辆管理的通告》规定,禁止国Ш标准以下机动车转入江西省,并切实加强对转入、转出江西省的机动车及淘汰注销机动车环保标志的核发工作。

  减排项目按期建成投运有奖

  为完善减排激励约束机制,确保完成年度减排任务,省环保厅决定实施减排预警。鉴于九江钢厂4#、5#烧结机、安源钢厂3#烧结机、晨鸣纸业锅炉烟气脱硫工程以及瑞金万年青水泥2#生产线、亚东水泥3#、4#生产线、圣塔实业集团2#生产线脱硝工程等8家企业至今未开工建设,省环保厅对这8家企业实行减排预警,暂缓对上述企业及所在集团各类环保手续办理工作。

  此外,为鼓励钢铁、水泥等企业建设和运行脱硫脱硝设施,该厅将安排3100万元用于奖励减排项目按期建成投运的企业等。(来源:信息日报张林霞、实习生方康、记者万里庆/文)

相关新闻
无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社