中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 :江西网环保频道 > 环保要闻 > 江西要闻 正文

湖口县环保局“四项措施”强化畜禽养殖业环境监管工作

2013-09-06 11:33   编辑: 赵帅 来源: 中国江西网

  今年以来,湖口县环境保护局采取“四项措施”,加强我县畜禽养殖业的环境监管工作,进一步改善农村居住环境。

  一是:宣传到位。结合我县当前畜禽养殖业布局状况,环保局率先进行广泛的环保知识宣传和环保业务知识培训,积极推动我县现有畜禽养殖业污染物的减量化、资源化、综合利用化,并督促畜禽养殖场按照环保要求达标排放。

  二是:监管到位。县环保局加强畜禽养殖业的日常环境监管工作,严格畜禽养殖业污染防治措施,全年不定期开展畜禽养殖业污染减排专项检查工作。今年8月底前,环保局对全县已列入减排计划的8家畜禽养殖场进行了专项检查。对没有达到污染减排要求的养殖场责令限期整改,并督促其落实和完善污染治理设施,确保年度减排任务的完成。

  三是:服务到位。积极争取上级环保部门资金支持,帮助养殖场筹措治理专项资金,采取“以奖促治、先建后补、以奖代补”的形式,促进畜禽养殖业的健康发展。对验收合格的养殖场,给予办理环保审批手续,拒绝整治或验收不达标的养殖场按照相关规定进行处罚和关停。

  四是:规划到位。完善长效机制,把养殖场污染治理作为一项长期任务。县环保局在加强对规模化畜禽养殖场污染综合治理工作的检查指导和监管的同时,积极配合农业局等相关部门科学规划畜禽养殖业发展,合理划定禁养区、限养区,科学设计畜禽养殖场污染治理模式和清洁生产流程,加强废弃物储存处理设施建设和综合利用。新建规模化畜禽养殖场严格执行环境影响评价和“三同时”制度,纳入排污申报,实行排污许可证管理。(文/沈银星)

相关新闻
无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社