中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 :江西网环保频道 > 曝光台 正文

江西22家产废企业停产整改

2014-03-20 11:32   编辑: 左咪 来源: 江南都市报

  本报讯:2月15日,记者从省环保厅获悉,为全面加强全省危险废物管理,江西环保部门将从源头管控,加大对重点监管企业的监管和违法行为的处罚力度。在对全省重点监管企业的监督检查中,环保部门责成22家企业停产整改、37家企业限期整改。对其违法行为,将处以行政处罚。所有整改企业必须在今年3月底前全部整改到位。

  我省仅4设区市成立固体废物管理中心

  随着我省工业快速发展,化工、电子、铅蓄电池等产废企业、有色金属再生等经营企业数量激增,全省产生危险废物重点监管企业已达453家、经营单位已达69家,全省危险废物产生量、利用量日益增多。由于危险废物成分复杂,已严重影响环境安全,危险废物环境管理形势严峻。

  据介绍,目前我省危险废物管理工作还没有进入到环保工作重点领域,危险废物管理底数不清,没有采取有效的措施对危险废物进行全过程管理。部分设区市审批的化工项目环评报告编制质量低下,危险废物产生及处置环节论述粗略,环评中要求纳入危险废物管理的危险废物种类、数量及处置方式与企业实际情况出入较大,无法为日常监管提供明确、科学的依据。全省11个设区市中仅南昌、九江、景德镇及鹰潭市成立了固体废物管理中心,各级环保部门固体废物管理人员少且技术人员缺乏,难以满足要求日益精细的危险废物管理工作形势。

  环保部门将提前介入危险废物管理

  记者获悉,在对全省重点监管企业的监督检查中,环保部门发现危险废物产生企业忽视危险废物规范化管理的情况仍较为普遍,大部分企业在危险废物台账管理、贮存管理、转移管理、处置管理以及风险管理等方面均存在较多问题,危险废物规范化管理水平整体偏低。企业未批先建行为、无危险废物管理台账、无转移联单、危险废物贮存场所不规范、危险废物露天堆存、污染防治设施不到位、存在较大的环境风险隐患等现象均存在。企业非法接收、转移危险废物仍较为猖獗,甚至有些企业有意逃避环保部门对其监管,无证经营、非法转移屡禁不止。

  为进一步加大危险废物管理,环保部门从项目的环境影响评价阶段起提前介入,把建设项目将产生的危险废物纳入管理范围,使危险废物管理关口前移。抓好危险废物申报登记工作,严格落实危险废物管理计划、应急预案备案,建立健全台账管理,严格落实危险废物转移审批和转移联单管理等制度。对不按照国家规定申报登记危险废物,或者在申报登记时弄虚作假的,依法严肃处理。

相关新闻
无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社