中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 :江西网环保频道 > 自然生态 正文

江西风景独好 新余湖山多娇

2014-08-04 11:30:34  来源:新余新闻网   编辑:周莉  作者:周敏生

    新余新闻网7月31日讯(周敏生)随着全国公车改革全面铺开,私家车将快速增长,据“黄金周”信息通报显示,自驾游已成为旅游主力军,2013年《旅游法》开始实施后,使旅游市场散客化趋势明显加快,这是形成旅游新型发展业态的新机遇。

  自驾游已成为旅游主力军

  叫响旅游形象口号

  我省叫响“江西风景独好”的旅游口号,新余作为傅抱石故乡,也可以化用毛泽东同志的诗句,叫出“新余湖山多娇”的口号,既暗指傅抱石、关山月国画《江山如此多娇》,又体现仙女湖、“五山”的特色,具有丰富的文化意蕴。与江西旅游口号相关联,相对称,相融合,可在各交通要道、旅游宾馆、景区景点打出这一招牌,甚至可以打出“江西风景独好,新余湖山多娇” “井冈山下后,仙女湖上游”等相关联的旅游口号广告语,将新余融入到江西的大旅游圈内,形成旅游产业的融合发展。

  优化旅游产业结构

  自驾游的升温充分说明旅游产业发展创新、转型升级的过程,它能衍生出各种新的旅游热点和旅游形态。具体来说,一是改变消费模式,从以往“游览、观光、娱乐”向“自由、个性、舒适”延伸,注重不同的“口味”选择旅游“套餐”。二是影响市场格局,以自驾游多元化的需求刺激旅游产业,一方面要深入挖掘产品优势和创新营销模式,为细分客户提供高品质、差异化服务,另一方面在加剧竞争的同时,各景区景点要加强合作,促进健康有序发展。三是促进产业融合,不仅立足于旅游产业,更和与之相配套的汽车服务、金融保险、购物消费、餐饮美食、电子商务等行业相结合,形成新的服务体系和产业链。

  完善旅游基础设施

  尽管近年新余基础设施条件改善较快,旅游产业发展的硬件“瓶颈”仍然导致配套服务体系不完善,比如一些中小旅游项目功能简单、落后,景区配套服务不能满足需求。因此,一要坚持交通优先,完善交通主干网络,精品景区游便道建设,特色乡村游支线道路建设;二是坚持功能导向,完善自驾游信息服务平台、旅游导引系统、泊车点和住宿餐饮接待等功能性建设;三是以区位便利性、游船服务完整性、医疗救护及时性、通讯服务畅通性为标准,加强布点规划,出台相关配套政策,从供给系统、需求系统、信息系统和支持系统等方面加以扶持。引入“智慧旅游”现代管理技术,从粗放型管理向精细化管理转变。

  涵养旅游产业品质

  市委提出要把新余建设成为“精美特新”的城市,旅游产业要先行先试。新余市旅游产业短期内无法做大做强,就必须从现实出发,做到“精美特新”,适应自驾游升温的新需求。精,就是出精品。仙女湖景区与同类的“千岛湖”“庐山西海”相比,同质化严重,其他景区景点也缺乏独创性、唯一性,如何做精,必须改变传统的思维模式,另辟途径求发展;美,就是要有美景美食,如餐饮业要从高档向中低档、平民化转变,向传统特色菜转换,评出的“十大名菜”要精心研制,做到名副其实,名不虚传,让旅客留下“舌尖上的记忆”;特,就是要有特殊性,景点奇特,商品独特。加快夏绣小商品的系列开发,如儿童衣帽、生肖刺绣、围巾披肩、装饰小品等;新,就是新鲜新颖,创先创新,旅游产品要不断出新出彩。

  提升旅游产业品牌

  “仙女湖”是新余市旅游最大的品牌,全力打造5A级景区。一是创新营销宣传方式,吉安、景德镇的主要街道,高速公路延伸段,两旁的灯柱上都是旅游标识标牌的造型广告,展示当地的人文精神、文化旅游元素,新余市却几乎全是房地产广告;二是丰富营销手段,充分利用微博、微信、微电影、数字化等智慧旅游手段,通过互联网聚集招揽旅游客户;三是建立互动营销机制,与周边景区捆绑营销,打造赣西旅游精品线路,建立旅游经济协作区合作联盟;四是推广旅游商品品牌,注重把夏布、根雕、竹艺作为创品夺牌的形象代言来抓,大力挖掘旅游市场文化消费热点、亮点、卖点,逐步建立旅游商品研发、设计、创意、制作架构,这是宣传旅游品牌的一条重要途径,让游客从旅游商品中感悟“新余湖山多娇”的独特魅力。 

相关新闻
无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社