中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 :江西网环保频道 > 曝光台 正文

九江东方自来水厂自来水浑浊度超标42.6倍 叫人咋喝得下去?

2014-08-04 11:21:59  来源:江西日报  编辑:周莉  作者:杜金存

  8月3日,九江市庐山区虞家河乡虹桥小区沈女士向记者反映,其所住小区经常性停水,即便有水也非常浑浊,大量白色物质沉淀,根本不敢用,家里喝水只能靠购买桶装纯净水。

  据了解,这是整个虹桥小区以及庐山区5个乡镇部分居民用水现状的真实写照,而供水企业为坐落于庐山区姑塘镇的东方自来水厂。

  水质问题成“老大难”

  据悉,东方自来水厂是姑塘镇政府2007年引进的民营企业。当时镇里正在办理“移民集镇”,村民统一住进安置小区。为了解决居民用水问题,将自来水工程承包给了该自来水厂。几年后,水厂不断扩张,管网越来越多,逐渐为庐山区下辖的姑塘、海会、威家、虞家河、莲花等5个乡镇的部分居民提供生活用水。

  然而,东方自来水厂供水质量一直不稳定。有居民反映,早在2010年,水厂就出现过“酱油水”,水中现蚂蟥,烧开后经常冒出黑泡沫,甚至变成绿色。当时,水厂承认输送给村民的自来水没有净化处理,水质达不到饮用标准。此后数年,供水水质不见根本好转,居民水龙头不时会出现“黄泥水”。居民为此叫苦不迭。

  虞家河乡办公室相关工作人员介绍,该水厂水质时好时坏,已成“老大难”。今年夏季,高温难耐,东方自来水厂经常性停水,这严重影响了居民日常生产生活。水厂最近又被九江市水质监测站监测到浑浊度超过标准值42.6倍,再一次引爆了水质问题。

  设备工艺或不达标

  九江市水质监测站汪玉华解释,东方自来水厂肉眼就可看出水矾花,监测站尚未对重金属、微生物等项目进行化验,但可以肯定的是“如居民长期饮用或许会影响健康”。汪玉华还讲到,出现如此严重的超标问题,很有可能是水厂“净水设备或工艺条件无法达标”。

  九江市水务公司总经理办公室一名不愿具名的工作人员证实了这一说法。据介绍,今年夏季,东方自来水厂出现水质问题后,水务公司曾派出专业技术人员前去调查,发现水厂“无论是设备还是工艺都达不到国家标准”。

  该工作人员同时透露,东方水厂水质问题被居民诟病已久。早在2011年,市水务公司曾考虑收购东方自来水厂,但该水厂管道铺设不合理,若收购,水务公司需耗资千万元资金对其管道进行全面改造,这样才能满足供水条件。其次,东方自来水厂要价高,九江市水务公司无力承担,导致收购事宜最终搁浅。

  当地政府:正与水厂协调

  面对水质问题,东方自来水厂承包商桂金德反复声称“有苦衷”,但当记者问及为何多年以来水质问题未能解决,桂金德三缄其口,避而不谈,坚称“水质不存在问题”,并表示会主动配合相关部门进行调查。

  对于桂金德的解释,姑塘镇政府办公室陈姓工作人员回应称,东方自来水厂起初只为姑塘镇供水,但随着供水范围延伸至5个乡镇,水厂力不从心,问题逐渐凸显。过去虽然出现过类似问题,但经过多番整改后水质已大有改善。此次,镇政府高度重视,已与水厂进行了多次沟通协调,敦促水厂加强管理,改善水质,恢复居民用水。为保障居民用水,镇政府还联合消防部门为居民送水,此举得到了居民的认可。此外,镇政府正向庐山区政府反映该问题,力争早日解决居民的饮水难题。(杜金存 实习生 吴俊宇)

相关新闻
无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社