中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 :江西网环保频道 > 环保要闻 > 江西要闻 正文

让天更蓝水更清地更绿——南昌市环保局推进环保工作纪实

2015-09-02 17:24:45  来源:南昌日报  编辑:肖文忠  作者:钟宏瑜

  日前闭幕的省委十三届十一次全会对全省绿色崛起进行了战略部署,吹响了全省绿色崛起、建设生态文明示范区的进军号角;全市领导干部大会深入学习贯彻省委十三届十一次全会精神,提出以“四个强起来”助推绿色崛起,用“南昌答卷”擦亮生态文明江西样板。

  南昌实现绿色崛起,环保部门责无旁贷。今年以来,市环保局积极开展“三大行动”,守住“三条红线”,实施“四项改革”,全力推进环境保护各项工作,使南昌天更蓝、水更清、地更绿。

  治气治水治土

  遏制环境污染

  今年,市环保局以治气、治水、治土“三治”为重点,全面实施环境污染综合整治工程,形成上下齐抓共管的环境保护大格局。

  ——巩固治气。在扬尘整治方面,从今年3月中旬开始,市环保局继续强化在全国首创的每周一次对建筑工地、混凝土搅拌站进行电脑摇号随机抽检的基础上,又扩大到对市区道路进行电脑摇号随机抽检,现场监测,现场曝光。截至6月底,共监测工地61个、道路31条,工地达标率为93.44%,道路达标率为87.1%。在汽车尾气防治方面,我市在全省率先设立4个环保审核窗口,由环保部门对外地二手车进行环保审核准入,对不符合环保准入标准的车辆,交管部门不予办理注册登记手续。在全省率先建成机动车环保监控平台,实现对机动车排气检验机构、环保标志核发机构、汽车维修企业全面实时在线监管。在全省率先购置了机动车尾气排放遥感监测车,已采集遥感监测数据近万个。在污染源监管方面,上半年共出动执法人员4000多人次,检查企业939家,责令停止建设企业10家,责令停产企业22家,责令限期改正或限期治理企业172家,关停取缔企业14家,行政处罚企业66家,移送公安机关5家,行政拘留5人。

  我市“蓝天”行动计划取得积极成效,今年1至6月底,全市空气质量优良天数达155天,其中优43天,良112天,优良率达85.6 %,在中部六个省会城市中遥遥领先。

  ——扩大治水。市环保局对红角洲水厂、城北水厂进行饮用水源保护区划分,并对青云水厂饮用水源保护区进行了调整。开展饮用水水源地现场调查,形成了《关于对我市赣江饮用水水源地有关环境问题情况的调查报告》。同时,加强对污水处理厂监督,加强重点流域、湖泊整治。坚持每月一监测、每月一监察、主要领导每季一调研,对军山湖、瑶湖水环境综合治理进行督导,今年1-5月,军山湖水质保持三类,6月份为7个三类、2个四类。高新区和青山湖区共拆除瑶湖周边畜禽养殖场54家,瑶湖水产养殖实行“人放天养”,并引水活化。

  1-6月,全市水体环境质量状况为:赣江、抚河南昌段共14个监测断面中,赣江南昌段100%的断面为Ⅱ、Ⅲ类水质,水质状况优良;抚河南昌段断面为Ⅲ类水质,水质状况良好;主要河流地表水水质满足水环境功能区要求。

 [1] [2] 下一页
无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社