中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 :江西网环保频道 > 环保要闻 正文

进贤龙头企业江西洪达医疗器械集团被爆有车间无证生产

车间“有毒”却紧挨着居民区 面对环保局处罚单理都不理 安监责令“2月30日”前整改(图)

2016-03-04 17:14:11  来源:中国江西网  编辑:姚一敏  作者:何柳斌

  进贤县医疗器械行业龙头企业——江西洪达医疗器械集团有限公司老厂区一消毒车间,因使用易燃易爆气体,与居民区未达到安全距离,燃煤锅炉房又存在环境污染,遭到周边居民长时间举报。进贤县安监局、环保局认定这些事实存在,要求企业进行整改,企业却一直没有整改到位。对此,居民质疑相关部门监管不力、有意庇护等因素导致整改久而未决。

  2月23日,进贤县安监局工会主席杨麦青承认,对这种龙头企业,因为个中原因,没有监管得太细。进贤县环保局曾对其作出处罚,但企业迟迟未缴纳罚款。

圆圈内即为洪达公司车间,周围则是居民楼。

  居民楼顶有一层煤渣灰

  中国一次性行业最大的耗材生产、加工制造商之一,占据国内近1/4的市场配额,旗下产品被列为中国名牌产品……江西洪达医疗器械集团有限公司拥有一系列荣誉,也是进贤县医疗器械行业的龙头企业、纳税大户。然而,这样一家明星企业日前被爆出有车间未办理相关证件,并给周边居民带来环境污染。

  周文英居住在进贤县民和镇云桥中学旁A-26-321地块已有20余年,其房屋为两层砖混结构,与江西洪达医疗器械集团有限公司(以下简称洪达公司)老厂区仅一墙之隔。此前,洪达公司和周文英家均相安无事。2010年之后,洪达公司相继在距离周文英家不足15米的地方建设了一个燃煤锅炉房、烟囱和环氧乙烷消毒车间。

  “2013年之后,我一家老小总感觉身体不适,开始怀疑与洪达公司的污染有关。”周文英说,她从知情人士处得知,环氧乙烷属有毒物质,而洪达公司又未针对环氧乙烷消毒车间办理相关证件。于是,周文英一家向进贤县环保、安监等相关部门反映,希望燃煤锅炉房、环氧乙烷消毒车间按照行业标准设置。然而,几年下来,污染仍然存在。

  2月23日上午,记者在周文英家看到,2楼楼顶有一层厚厚的煤渣灰,房子外墙不同程度开裂。周文英称,煤渣灰是锅炉房带来的,而房子也被锅炉水箱的噪音震裂了,墙体承重结构已被破坏。

  不是生产车间不要手续?

  记者了解到,洪达公司始建于1987年,原名江西南昌医用器械厂,1995年改制为民营股份制企业。2002年,公司更名为江西洪达医疗器械集团有限公司,产品包括输液输血器类、注射器类、穿刺器械类等,年生产能力达数亿件套。

  进贤县政府部门相关人士告诉记者,之前洪达公司老厂区生产的产品,外包给其他企业进行环氧乙烷消毒灭菌,因此与周边居民不存在安全距离不足、环境污染等问题。2010年以后,因为各种原因,洪达公司开始自己建设环氧乙烷消毒车间,与周边居民的矛盾开始显现。

  尽管周边居民对部分项目有异议,洪达公司还是在2011年开展了环境评价验收。不过,在进贤县环保局2011年出具的环评验收文件中,记者并未找到洪达公司环氧乙烷消毒车间的环评材料。

  洪达公司熟悉老厂区事务的人力资源部负责人舒俊伟对记者表示,环氧乙烷消毒车间并不生产环氧乙烷,只是要使用到环氧乙烷,因此不要办手续。

  百度词条对“环氧乙烷”的名词解释是,一种有毒的致癌物质,被用来制造杀菌剂。环氧乙烷易燃易爆,不易长途运输,因此有强烈的地域性。洪达公司要对数以亿计的产品进行消毒,使用的正是环氧乙烷,这真的不需要环保、安监等部门的许可吗?

 [1] [2] 下一页
相关新闻
无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社