中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 :江西网环保频道 > 宣传教育 正文

拼技术才能拼出真赢家

2016-03-29 16:12:57  来源:中国环境网  编辑:姚一敏  作者:刘秀凤 刘立平

  ◆中国环境报记者 刘秀凤 刘立平

  繁荣背后,环保产业市场的隐忧已现。

  近一段时间,低价中标事件接连出现,而低价竞争、暗箱操作等行为已经严重影响了环保产业市场的健康发展,规范市场竞争成为当务之急。接受记者采访时,多家企业明确表示不参与低价竞争,他们也希望相关部门能够做好监督。

  行业应加强自律,抵制恶性竞争,企业应通过技术比拼拓展市场

  “我们的市场营销能力比较弱,所以我们选择进入技术难度比较大的领域,比如重金属废水治理等。”湖南华时捷环保科技发展有限公司副总经理唐浪告诉记者,他们的营销方式之一就是把中试装置运到用户的厂区,进行实际处理操作,让用户看到实实在在的效果和运行情况。

  在江西铜业重金属废水处理项目的竞争过程中,最初有三四十家环保企业有意向参与,经过业主第一轮筛选后留下8家企业。然后就是现场技术比武,应用中试装置进行废水处理,形成现场考核报告。

  最终,华时捷脱颖而出,处理后水质达到《铜、钴、镍工业污染物排放标准》(GB25467—2010)。现在,华时捷涵盖全国60%铜冶炼产能、50%黄金冶炼产能和40%铅锌冶炼产能的废水治理工程。

  采访中,湖南省环保厅常务副厅长王会龙也没有回避行业规范的问题。他表示,规范环保市场需要加强行业自律,同时也要加大工程验收和监测力度,严厉打击粗制滥造行为。

  湖南省环保产业协会秘书长柴田告诉记者,为规范企业行为,湖南省环保产业协会曾在2014年制订了《湖南省环保产业协会自律行为规范》,具体禁止行为包括采取重复报价或恶意降低价格进行恶性竞争,以及诋毁同行等不正当方式承揽业务的;明知委托方的不合理设计要求,却为了自身利益,勉强或者主动配合委托方,在工程设计中私设偷排、暗排管道的等。

  环保产业是个性化市场,企业要走高科技之路,提供系统服务

  塞翁失马,焉知非福。凯天环保总裁周波平给记者讲了这样一个故事:2004年,凯天环保为吉林长春客车的厂房进行污染治理时,预算出现了一些问题,预算101万元,但实际需要150多万元。当时也有人提出使用较便宜的零部件以减少投资,但被公司董事长叶明强否决。

 [1] [2] 下一页
相关新闻
无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社