中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环境时评

开展化工园区环境影响后评价

2016-07-06 11:07:58  来源:中国环境报  编辑:肖文忠  作者:梅桂友

  ◆梅桂友

  环境影响后评价是提高环境影响评价有效性的方法与制度。化工园区开展环境影响后评价对改善环境质量有重要意义。今年1月1日实施的环境保护部令第37号《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》提出,“可对在同一行政区域、流域内存在叠加、累积环境影响的多个建设项目开展环境影响后评价”,为开展化工园区后评价提供了政策支持。鉴于此,需要尽快将化工园区后评价落到实处。

  我国从20世纪80年代开始兴建化工园区,这些园区在国民经济中起着重要作用。化工园区由若干建设项目组成,但项目的环境影响后评价不能代替园区环境影响后评价。以项目为单位做环境影响后评价,因责任主体单一、各自为政,一般只是管好自己的“门前事”。只有把园区作为一个整体或一个系统,才能从宏观兼顾微观的角度,完整回顾园区建设以来对环境的实际影响,研究未来发展空间,实现可持续发展。

  在程序上,园区环境影响后评价应注重大环境、大尺度、大数据、公众感受等问题,采用对比方法,突出回顾、变化、补救措施和改进建议。可在不断调研的基础上大致分为制定实施方案、现状调查评价、环境影响回顾评价、环境问题与改进措施、编写环境影响后评价报告书5个阶段。

  在内容上,园区环境影响后评价应重点从园区开发历程和区域环境质量回顾两方面开展工作。前者应以推进区域环境质量改善和做好园区环境风险防控为目标,以区域资源环境承载能力为基础,回顾分析主体功能、园区布局、主导产业与产业链、污染源达标排放、清洁生产、总量控制和环境准入的合理性。后者包括区外环境敏感目标变化、环境质量现状及变化趋势分析。以长期常年监测数据为基础,全面回顾园区开发建设以来的环境问题,分析环境质量变化规律、区域环境承载能力和未来发展容量空间。

  通过园区环境影响后评价,找出环境制约因素,提出优化方案和补救措施。给出布局优化、循环经济、环境管理以及淘汰和治理项目负面清单等建议,给出环保基础设施优化、提标改造、监测监控、风险防范等改进要求。

  化工园区环境影响后评价有助于其转型升级以及企业在资源、环境承载能力的基础上健康发展,为区域生产、生活和生态建设提供支持,是新常态下开展事后监管实现区域环境质量改善的有效手段,是从环保角度落实党的十八大“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”的重要举措之一。

  作者单位:中海石油环保服务有限公司

无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社