中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环境时评

将宣传与日常体验相结合

2016-07-06 11:07:52  来源:中国环境报  编辑:肖文忠  作者:吕学雄

  ◆吕学雄

  国家发展和改革委员会与住房和城乡建设部日前发布《垃圾强制分类制度方案》征求意见稿,以期从制度上解决垃圾围城问题。就方案本身来说,如果按照这样做下去,前景的确是令人十分期待。但垃圾问题涉及社会方方面面,在构建制度的同时,更要涵养社会文化。

  在笔者看来,长期以来,垃圾分类实施不力,表面上看是居民对垃圾不重视、图方便。但实际上,除了有关部门对垃圾处理的相关环节管理不到位外,还有一个重要因素就是国人对垃圾围城问题认识不到位。

  笔者认为,引导人们开展垃圾分类工作,除了完善的制度和一定经济基础之外,必须强化宣传引导。目前,宣传碎片化、不系统、效果不佳问题突出。近年来,关于环境保护的电影、电视、广播、微信、标语、讲座等不少,但重复概念的多,涉及具体内容的少。对垃圾不分类难以处理、垃圾填埋场将造成土地和环境等灾难性后果的分析和讲解还非常欠缺,人们对垃圾围城的危害缺乏深入了解。

  如何获得良好的宣传引导效果?运用现场体验的方式十分必要。一般来说,简单说教收效甚微,而现场观察的效果却会非常强烈。这印证了思想教育效果的原理:对于不正确的思想和行动,按照其逻辑发展到一定的阶段以后,就可能会出现严重的后果。有相近经验的人,对可能出现的后果,有明确的认识或体验,因而对不正确的思想和行动就会谨慎得多。相反,无相近经验的人,则不会重视。现场展现出别人的严重后果,也有相似的教育效果。视觉、声音的临场体验,令人永生难忘。这个原理,对小孩、对成人,甚至对于整个社会,一样有效。

  反思日常垃圾分类的宣传,对垃圾不分类的后果,不仅没有向公众全方位展现出来,而且有的还前后矛盾,甚至有的后果被人为隐藏起来。例如,人们的现实体验是,卫生费用交给环卫工、小区物业,垃圾就拉走了。让公众形成一种认识,产生垃圾,交了钱,垃圾就不见了,其他事情与我无关。再比如,人们把垃圾扔到大街上,自然有环卫工人清扫。这就让公众形成了产生垃圾后,可以扔出自己有限的空间以外,环卫人员清扫掉,垃圾就不见了,这与我无关了的认知。此外,还有一些居民看到,小区设有分类垃圾桶,可是在倒入垃圾回收车时又混到一起。这就会让公众对垃圾分类是否有用产生怀疑。

  所谓宣传教育,必须把过程、与之联系的所有方面、后果等,真实展现给受众,提出正确的思想和行为的倡议。比如,环卫工人的劳动艰辛、垃圾难处理究竟问题出在哪里、垃圾不处理的后果等,而不是有意或无意隐藏矛盾和后果。

  所以,垃圾分类意识的进步,不仅需要政府相关部门加大执法力度,还需要将宣传与日常体验相结合,要让公众感受到不遵守公共秩序就会影响正常生活。只有群众认识到垃圾围城的危害,垃圾分类的目标才有望实现。

  作者单位:江西省上饶市广丰区环保局

无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才