中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环境时评

请为绿色出行留出“一条道”

2016-07-11 17:21:35  来源:中国环境报  编辑:肖文忠  作者:谢佳沥

  谢佳沥

  北京市近日发布第五次城市交通综合调查结果,一则以喜,一则以忧。喜的是小汽车以及出租车出行比例首次呈现下降趋势,轨道交通出行比例大幅提高;忧的是自行车、公共汽车出行比例持续下降。距离真正实现绿色出行,北京还有不小的差距。

  按理说,伴随小汽车及出租车出行比例下降的,应该是轨道交通、公共汽车、自行车出行比例的同步上升,但事实却并非如此。相关专家给出了公交线网依旧存在诸多问题、自行车出行环境亟须改善等具体解释。一个不争的事实在于,城市的道路资源和通行优先没能向公共交通、自行车和行人倾斜。

  拿骑自行车来说,虽然既环保又健身,可往往只是“看上去很美”。由于城区很多路段的自行车道甚至人行道上停满了机动车,造成自行车和行人无法顺畅通行,只能挤在滚滚车流中艰难穿行,不仅要忍受机动车尾气,还有严重的安全隐患。

  造成这种现象的根源,是很多城市在规划、建设、管理道路交通系统时,过于注重为机动车服务,忽视了保障骑车人和行人的权益。在主要为机动车设计的交通体系中,越来越多的人出于安全、便利、舒适等因素,不得不放弃了骑车、步行等环保绿色的出行方式。

  事实上,为了解决上述公交车和自行车出行不便等问题,国内外近年来已经有了一些探索。比如国内不少城市都已经划出了公交专用道,保障公交车优先通行;一些欧美国家建起了庞大的自行车专用道网络,鼓励人们骑自行车通勤。总的来看,这些措施对提高市民绿色出行的比例有着显著的效果。

  城市交通是个综合系统,牵涉到方方面面,一个不慎可能就会“顺了姑意拂了嫂意”。如何在有限的道路资源中作出合理科学的引导和调配,真正把绿色出行作为检验城市发展和建设理念的标尺,考验着城市决策者和管理者的智慧。

  在城市交通拥堵已经成为常态、环境污染形势依旧严峻的今天,推动绿色出行尤为重要。这不仅要靠公民的自觉行动,更要靠城市交通规划、管理方式的转变。只有在制度设计、相关配套设施上优先保障绿色出行方式,将道路资源和通行优先权向公共交通、自行车和行人倾斜,真正为绿色出行留出“一条道”,才能让更多的人回归绿色出行。

无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社