中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环境时评

欠发达地区污染治理要抓重点

2016-07-12 10:03:32  来源:中国环境报  编辑:肖文忠  作者:祁国厅

  ◆祁国厅

  当前,如何进一步治理环境污染、提升环境质量是西部欠发达地区基层环保工作者正在积极探索的问题。笔者认为,对于欠发达地区来说,做好污染治理工作要创新工作思路,把握好以下几个重点方面。

  在管小的同时全力抓大。对于西部欠发达县区来说,大企业往往是一个地区的经济支柱。一些地方政府领导对环境保护比较重视,在整治土小企业方面推进力度很大,但是担心对大企业严格环境管理会影响财税收入,往往对大企业污染行为睁一只眼、闭一只眼,甚至包庇纵容,这也是阻碍一些环保工作深入推进的重要原因。实践证明,只有抓好大的行业和企业的环境治理工作,推进产业升级、技术改造和污染治理,才能促进一个地区污染物排放量明显下降。因此,地方政府及相关部门要转变思想观念,除了抓好对土小企业污染治理之外,还要采取多种方式,积极推动大企业污染治理。

  重视农村环境治理。随着环保工作的深入开展,很多地方工业企业污染治理工作已基本完成。但是对于欠发达地区来说,农村环境污染还比较严重,面源污染、养殖污染突出。特别是一些企业从城市转移到农村,造成农村工业污染愈加严重。在推进新农村建设过程中,要积极建设农村环境基础设施,加大环保资金投入,加强农村环境监管,千方百计推进农村工业污染、面源污染、养殖污染治理。比如,要严格环境准入,禁止污染特别严重的企业下乡。要建设污水处理设施,解决谁污染、谁治理的问题。要创新畜禽养殖污染治理思路,解决规模化养殖和分散养殖业的污染问题。

  加强基础设施建设。欠发达地区环境基础设施还比较薄弱,要进一步推进集中供热工程建设,减少二氧化硫的产生量与排放量。督促重点涉水企业采用生化处理工艺提高污水回用率,减少污水排放量和污染物排放量。加快城区污水处理设施建设,推进生活污染治理。

  进一步提升环境管理水平。欠发达地区环境管理工作制度相对落后,水平亟待提升,要加强与发达地区环境管理经验交流和学习,加强自身能力建设。要对高耗能、高污染企业动态监测和管理,坚决遏制“两高一资”行业盲目扩张。要实行更加严格的市场准入标准,在源头预防污染。要增加现场监察频次,严肃查处违法违规在建项目。

  积极推动循环经济发展。研究制定循环经济发展规划,合理布局循环经济项目,推行清洁生产审核暨工业企业标准化建设,推动“三废”综合利用。坚持资源化、无害化并重的治理思路,探索跨行业、区域性的循环经济发展模式。建立循环经济重点企业、项目库,促进关联企业、项目适度向专业园区集中,实现集群发展,使节能减排产业链条环环相扣、良性循环,并使企业开展项目合作的成本尽量降低。加快有色、建材、冶金等高耗能企业的技术改造,重点在化工、电力、家电、畜禽养殖等行业推进企业之间消化工业废物的循环链,通过行业之间副产品和废物的交换,提高废旧资源再利用的产业化规模和技术水平。

  作者单位:甘肃省临泽县环保局

无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社