中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  绿色家园

农村环境整治扮靓陕西乡村

2016-07-20 11:09:17  来源:中国环境报  编辑:肖文忠  作者:肖颖 冯永强

  ◆本报记者 肖颖 冯永强 通讯员 李静

  “农村环境综合整治开展以后,村里的垃圾不见了,老旧的道路重新开始硬化了,环境好了,村民的心情也舒畅了。”韩城市芝阳镇芝阳村村民冯孝全高兴地说。韩城的变化可谓是陕西省农村环境变化的一个缩影。

  “十二五”以来,陕西省以农村环境连片整治为突破口,以生态创建为助推器,牢固树立城乡环境一体化治理的新思路,全面启动了包括农村饮用水水源地保护、农村生活污水和垃圾收集处理、畜禽养殖污染治理、农村历史遗留工矿污染治理等在内的农村环境整治工作,全省90个连片整治试点县进入了全面加快建设的新时期,总投资23.06亿元,600万农民群众从中受益。

  -上下联动干群一心

  □美丽村庄持续嬗变

  自2012年陕西省被列为全国农村环境连片整治试点省份以来,省委、省政府高度重视,把农村环境整治工作作为实现美丽陕西的一项重要抓手,纳入全局工作。

  陕西省政府先后出台了一系列关于加强农村环境保护工作、“以奖促治”加快解决突出农村环境问题的实施意见等政策文件,有力推进全省农村环境整治工作;财政、环保部门联合印发了农村环境连片整治项目、资金管理办法、项目考核验收办法、整治工作方案以及相关技术规范,深入现场开展技术指导,促进整治工作的标准化、规范化、制度化。

  同时,省委、省政府向各市、县(区)层层传导压力,层层夯实责任,纳入连片整治示范项目的县、区把农村环境综合整治作为切入口,整体推进全域污染防治工作,促进生态环境整体优化,农村面貌显著改善。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社