中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  污染防治

郑州、商丘大气污染防治任务艰巨

2016-07-21 16:05:19  来源:中国环境报  编辑:肖文忠  作者:邵丽华 刘俊超

  ◆本报记者邵丽华 刘俊超

  河南省大气污染防治攻坚战已过去半个月,大气环境质量呈现逐步改善趋势。

  攻坚战期间,河南省大气污染防治攻坚领导小组设置综合协调、信息材料、重点工作推进、监测分析、宣传报道、现场督导等6个工作组,抽调环保、公安、住建、交通运输、农业、商务等部门共38名业务骨干,实行集中办公,并建立实施了严格的考核、值班等工作制度,有效推动了环境质量初步改善,可吸入颗粒物(PM10)浓度呈下降趋势,优良天数有所增加,但大气污染防治任务严峻,尤其是郑州市和商丘市的扬尘治理任务压力巨大。

  攻坚战效果初显但部分城市差距仍大

  据了解,河南省打响大气污染防治攻坚战以来,随着各市攻坚工作的深入开展,大气环境质量呈现逐步改善趋势。7月4日~16日,18个省辖市PM10均值为76微克/立方米,同比下降28微克/立方米,降幅为26.9%。

  截至7月16日数据显示,河南省18个省辖市PM10累计浓度为138微克/立方米,同比下降5微克/立方米,降幅为3.5%。

  与攻坚战前(1月1日~7月3日)PM10累计浓度(142微克/立方米)相比,下降4微克/立方米,降幅为2.8%。而18个省辖市PM10平均浓度为138微克/立方米,超目标值(115微克/立方米)23微克/立方米。18个省辖市均超出各自年度目标值,其中超全省目标差距值(23微克/立方米)的有商丘、焦作、濮阳、漯河、新乡、许昌、驻马店、洛阳、鹤壁、南阳、三门峡等11个城市。

  1月1日~7月16日,18个省辖市优良天数平均达标率为49.2%(97天),同比上升19.8%(16天);与攻坚战前(1月1日~7月3日)优良天数达标率46.9%(87天)相比,增加10天,增幅为2.3%。

  与预定目标相比,7月1日~16日,18个省辖市PM10浓度均值为74微克/立方米,超出7月全省预定目标值(65微克/立方米)9微克/立方米,超出的有焦作、商丘、濮阳、鹤壁、驻马店、洛阳等城市。其中差距最大的是焦作、商丘、濮阳、鹤壁。

  1月1日~7月16日,18个省辖市优良天数为97天,低于98天的年度目标值。差距最大的前5名是洛阳、郑州、新乡、商丘、鹤壁。

  攻坚战第二周与第一周相比,PM10平均浓度在国家二级标准年均值(70微克/立方米)以上,且周均浓度值上升的有驻马店(上升18.5%)、商丘(上升13.8%)、洛阳(上升5.0%)、郑州(上升4.2%)4市。

  郑州市综合性污染问题严重

  数据显示,郑州市大气环境质量在全国、河南省排名情况落后,2016年上半年在全国74个重点城市排名中列倒数第三,5月PM10浓度排名倒数第一,PM2.5浓度排名倒数第四。

  郑州市大气环境污染属于煤烟尘、机动车尾气、扬尘和二次气溶胶、挥发性有机物为主的多源复合型污染。颗粒物污染是郑州市目前最为突出的问题,PM10对空气质量的影响持续增大。主城区PM10年均浓度呈持续升高趋势,今年成为首要污染物。

  同时,臭氧和二氧化氮影响逐渐加重,臭氧对夏季空气质量的影响逐渐凸显,2015年均浓度虽与2013年持平,但达标率下降7.8个百分点;今年上半年由臭氧引起的污染天数为42天(23%)。二氧化氮浓度年均值均超二级标准,且逐年上升;2016年上半年,二氧化氮浓度排名倒数第二,由二氧化氮引起的污染天数为25天(14%),而去年同期为0。

[1]  [2]  下一页  尾页
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才