中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

环保部:急需先进适用的环保技术

2017-01-09 09:58:10  来源:科技日报  编辑:肖文忠  作者:

  在6日北京召开的中国环境科学学会第八次全国会员代表大会上,环境保护部副部长黄润秋强调,按照《大气十条》等三大行动计划和生态保护工作需要,深入研究探明我国大气、水、土壤污染来源及形成机理,污染物迁移规律与效力,研究先进适用的环境分析与监测、污染控制与治理技术,推动我国环保产业发展。

  据介绍,当前大气、水、土壤污染防治行动计划已取得初步效果,但我国环境承载力已达到或接近“上限”,环境风险突出,中西部地区生态系统稳定性和生态服务功能呈下降趋势。

  “当前,环保仍处于负重前行的关键期,也是大有作为的战略机遇期;既是实现环境质量总体改善的窗口期、转折期,也是攻坚期。改善环境质量任务艰巨,加快生态文明短板面临巨大挑战。”黄润秋说,因此,我国需加大环保科技体制改革力度,规范科技活动行为,营造良好科技创新环境。与我国环境问题复杂性、环保任务艰巨性相比,环保科技面临创新能力不足、支撑环境管理不够、制度不健全等问题。环保科技体制改革亟待改善,应形成环保系统、科研院所、高校科学院所企业分工明确,相互协作的高效科研体系,评价考核、人力激励、资金和成果管理等方面的体制机制;将科技等成果转化为法律法规、标准规范、技术政策,建立和完善国家环境基准体系等。(记者李禾)

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
    关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才