中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  市县信息

上高培植绿色发展新动能

2017-01-09 09:57:48  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

  中国江西网上高讯(记者钟瑜、胡光华)金农米业从一家小型民营粮食加工企业一跃成为农业产业化国家重点龙头企业,资产总额攀升至3亿多元,生产的大米蛋白、大米糖浆及大米淀粉出口美国、欧盟、南亚等国家和地区。去年12月底,记者在采访中感受到,上高县主动抓住新一轮产业变革新机遇,以供给侧结构性改革的强大动力把绿色发展的潜力释放出来,带动了绿色食品、鞋革、机械电子、医药等产业群体跃进。

  上高重在培育绿色发展的市场内生机制,激发市场活力。加大了科技创新体系建设,出台一系列政策措施,鼓励企业开展自主创新和促进科技成果转化。同时,规划建设县级高新技术产业园和高新技术特色产业基地。先后成功组建了省级工程技术研究中心1家、市级研究中心7家。此外,科学研判产业转移走向和宏观政策取向,加快调整招商着力点,推动项目数量与质量齐头并进,实现资源效益最大化。如今,绿色食品产业发展势头强劲,建成了以旺旺集团、朗朗食品、金农米业等食品企业为支撑的食品生态产业园,聚集绿色食品企业52家,被评为“全国食品工业强县”。鞋革产业不断壮大,已引进宝成集团、中杰鞋业、匹克鞋业等鞋革及配套企业近50家。绿色食品、鞋革产业列入全省重点产业集群。

  过去走进蒙山镇,经常听见采矿的隆隆炮声,看见飞扬的矿粉灰尘。蒙山镇新一届领导班子按照生态立镇的总体发展目标,打造生态旅游板块、环湖风景带板块和溶洞观赏漂流板块。将10个采矿点整合成2个,对已退出生产的矿山修复性植树补绿。以生态招商引领全镇大发展,2016年以来签约项目4个,投资总额7.3亿元。如今,踏入蒙山镇花田谷生态休闲园,片片花海映入眼帘。上高将环境监测、污染治理纳入绿色发展体系,常态化实施蓝天碧水工程。如今,11家陶瓷企业已完成除尘脱硫设施建设,37家矿山企业全部完成环评审批,200头以上的猪场治污设施全部建成,243座小(二)型水库全部退出养殖承包。

  上高推动生活方式绿色化,带来绿色发展的社会共识,催生了绿色发展的后续动力。做活山水文章,先后建设了镜山森林公园、环东镜山公园、芙蓉广场等,建成了滨江公园、大观塔湿地公园,启动了“一江两岸”二期工程建设。全县建成区绿地率34.83%,绿化覆盖率38.76%,人均绿地面积10.43平方米,被命名为“国家园林县城”。同时,加大城乡生态创建力度,实施了清洁家园工程,完成了32个生态文明示范村风景林建设。如今,生态环保理念在农村落地生根,农民合作社和农业企业采取绿色和有机生产模式,有效改善了水质和土壤环境。全县创建中国品牌农产品3个、中国绿色食品标志6个、地理标志2个,有省级著名商标3个、省级名牌农产品5个。

相关新闻
无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才