中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  市县信息

金溪竹桥、徐坊获评全国美丽宜居村庄

2017-01-09 10:46:52  来源:临川晚报  编辑:肖文忠  作者:

  在各地自愿申报、省级住房城乡建设部门(农委)择优推荐的基础上,经组织专家审查,住建部近日公布了全国第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单,确定了95个镇为美丽宜居小镇,413个村为美丽宜居村庄。其中,我省共有19个村镇入选,我市金溪县双塘镇竹桥村、金溪县秀谷镇徐坊村入选美丽宜居村庄示范名单。

  美丽宜居小镇是指风景美、街区美、功能美、生态美、生活美的建制镇;美丽宜居村庄是指田园美、村庄美、生活美的行政村。美丽宜居小镇、村庄的核心是宜居宜业,特征是美丽、特色和绿色。

  金溪县双塘镇竹桥古村位于县城北10公里。村内有水塘七方,均由石块砌成,中间为一月塘,形成七星伴月之象。俯瞰全村,形似一柄巨扇,109幢明清建筑保存完好,蔚为壮观。其中有明代祠堂1幢,明代民居8幢,其余为清代建筑,均为清一色的青砖灰瓦。古村朴实素雅,具有浓厚的文化气息,是我国南方农耕文明的历史见证,蕴含了“临川文化”圈的多种元素,涵盖了考古学、社会学、人文学、民俗学,是一个没落封建社会农、商、儒并重,有丰富人文历史信息的“标本”。
金溪县秀谷镇徐坊村坐落于金溪县进出高速公路口,全村青山环绕、绿水长流、别墅整齐、民风纯朴、文明祥和。近几年来,徐坊村先后荣获省文明村、省生态村、省精品农村社区、省4A级乡村旅游示范区、中国美丽乡村等10多个金字招牌。

无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才