中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  市县信息

深挖破坏生态背后的“保护伞”(图)

2017-01-10 11:42:52  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

  中国江西网讯 李增来 鞠蓉 记者陈旻摄影报道:优先办理快捕快诉涉生态案件、严厉打击生态领域职务犯罪、开展专项活动持续推进生态检察……近年来,萍乡湘东区检察院依法充分履行检察职能,不断深化生态检察工作,为推进湘东生态文明大变样、实现湘东美丽嬗变保驾护航。

  深入群众开展生态环境领域职务犯罪专项预防宣传

   对破坏生态犯罪快捕快诉

  据悉,该院对破坏生态环境刑事案件实行快捕快诉,侦查监督和公诉部门对涉生态环境刑事案件实行捕诉联动,优先办理,增强打击犯罪的实效和震慑力。

  同时,该院深挖破坏生态环境背后的职务犯罪,重点查办在国土、矿产、水利和林业等资源保护、开发和利用过程中的职务犯罪案件,坚决打击生态领域违法犯罪背后的“保护伞”,严厉查办危害生态环境的国家机关工作人员失职、渎职案件。

   加强环境领域法律监督

  据悉,该院着力加大对破坏生态环境刑事犯罪的立案监督力度,综合运用抗诉、再审检察建议、督促履行职责、支持起诉、违法行为调查等多元化监督手段,加强对生态环境领域民事行政案件的法律监督。

   专项活动推进生态检察

  近日,湘东区检察院启动为期一年的“净空、净水、净土”生态检察专项活动,重点加强对环保、水务、矿管等领域破坏生态环境案件的监督,落实省检察院部署的“生态检察工作深化年”活动。

  自去年以来,该院积极探索建立健全生态检察工作机制,设立驻区林业局检察室,建立信息共享、联席会议机制,加强与公安、法院和环保部门的合作,在全区构建起一张生态文明保护网络。

无标题文档
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社