中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

广东专项督查促企业猛醒

2017-07-14 15:17:55  来源:中国环境报  编辑:肖文忠  作者:陈惠陆

图为江门市蓬江区法院执法人员将执行通知书等法律文书送达违法企业负责人手中。

  ◆陈惠陆

  广东省环保专项督查自6月1日启动以来,聚焦大气环境质量超标的重点区域、国家水质考核达标难度较大的重点流域以及对区域环境质量影响较大的重点行业,以群众投诉较为强烈的问题为重点,各级环保部门与地方党政双向合力,将环境执法强大震慑力转化为地方提升发展质量和企业转型升级的绿色推动力。

  截至6月29日首月督查结束,此次督查共检查企业(单位)1267家,发现存在环境问题企业865家,其中涉嫌环境违法的企业394家,分别占总检查企业数的68.3%、31.1%,已立案303宗,其中,限产停产151宗,查封扣押36宗。

  现场车间酸雾弥漫废气直排

  肇庆市督查组近日来到广东高登铝业有限公司,在这家有色金属加工企业的氧化车间内,一字排开的水槽中,各种液体挥发出的酸雾在空气中弥漫,整个车间内充斥着刺鼻的味道。在模具车间内,模具炉上蒸腾的白色气体也没有经过任何废气收集设施,直接排放到空气中。蒸汽炉布袋除尘设施损坏且没有及时维修,只用一块厚布覆盖损坏点。

  “这些问题都移交给当地环保局做进一步调查,依法查处,并责令企业进行整改。”肇庆市督查组组长、来自阳江市环保局环境监察分局的邓国龙表示。

  在四会市祥塑实业有限公司,督查组发现,公司维修机件过程中的机油无有效回收,没有交由有资质的公司处理,放任自流。更令人意外的是,搅拌、挤压、切割等大部分工艺均未配套废气处理设施,粉尘也没有收集处理。

  在江门,督查组来到一家名叫桦煜皮革的企业。这家位于杜阮镇芦村牛口工业区的企业,污染物涉及危险废物、含重金属废水等。

  进厂后,督查组看到污水处理设施混乱的管道和阀门,立即让企业打开阀门,检查是否有偷排的管道。经检查,治理后的出水还有米粒大小的黑色悬浮物,企业涉嫌不正常使用污水处理设施,督查组当即让当地环保部门抽取水样做进一步检查。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社