中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

黄标车闯限行 南昌抓拍5.8万起

2017-07-14 15:29:36  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:陈璋

  中国江西网南昌讯(记者陈璋)6月,南昌市空气质量优良率达96.67%。7月13日,记者从环保部门了解到,今年以来,南昌市大力推进机动车污染防治,疏堵结合,率先组建机动车排管中心,配备机动车尾气遥感监测车,并拟定黄标车提前淘汰补贴办法,开展机动车排污监控平台建设和机动车环检报告单审验等各项工作,严格控制并有效减少了机动车排气污染。

  据介绍,截至目前,南昌市已累计抓拍黄标车闯限行5.8万起,并且是全省唯一、全国为数不多的采用电子警察抓拍方式对黄标车闯限行进行执法的城市。公安交管部门动态监测结果显示,实行环保限行后,仅在东、西湖区的限行区域,每天减少了6.8万辆车次,有缓解了中心城区的交通压力,机动车污染物排放也明显减少。

  在限行工作中,环保和公安交管部门通过专网实现标志数据和车籍数据共享,再通过交管部门的智能卡口实现自动抓拍。此外,今年南昌市还对软件进行改造升级,解决因环保标志停止核发导致黄标车数据更新滞后的问题,保证了电子警察抓拍的准确高效。

  记者获悉,在淘汰黄标车及老旧车方面,南昌市商务局、市环保局、市公安局、市交通局、市财政局联合拟定了《南昌市黄标车提前淘汰补贴办法》,对按期拆解报废的黄标车每辆予以3000元至13000元的资金补贴,补贴资金由市、县(区、开发区、新区)财政各承担50%。

  7月2日,该补贴办法已经南昌市政府常务会审议通过,计划近期联合印发后实施。

  同时,南昌市将黄标车淘汰任务分解至各县区,由各县区政府对本行政区域内的黄标车淘汰工作负总责。在前期公安车管部门函告有关黄标车淘汰工作的基础上,由各县区交警大队通过电话等方式分别向辖区内黄标车车主告知黄标车淘汰及补贴政策,促进黄标车淘汰。

  在部门联动方面,南昌市直各部门明确各自职责,环保部门负责黄标车认定,财政部门负责筹集补贴资金,公安交管部门负责黄标车注销登记及黄标车限行执法,交通运输部门负责督促营运和公交黄标车加快淘汰,商务部门负责报废汽车回收拆解企业的监督管理。

  下一步,南昌市还将设立联合服务窗口,为车主办理补贴资金申报、申领手续。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社