中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

近期环境执法力度大成效显

2017-07-17 09:31:15  来源:中国环境报  编辑:肖文忠  作者:杜宣逸

  强化督查检查企业3万余家,64%存在环境问题;打击进口废物环境违法行为专项行动检查企业800余家,发现涉嫌违法行为1500余个;上半年运用《环保法》4个配套办法查办案件1.7万余件,其中查封扣押最多,7500余件

  ◆本报记者杜宣逸

  环境保护部7月14日召开环境执法情况新闻通气会,环境监察局局长田为勇就公众和媒体关注的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查、打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动、2017年上半年《环保法》实施情况等环境热点问题进行了介绍。

  京津冀及周边地区大气污染防治强化督查开展情况

  空气质量得到有效控制

  自4月7日,环境保护部启动第一轮京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作以来,截至目前已完成6轮(次)的强化督查。

  4月7日~7月6日,3个月内,强化督查组共检查了32004家企业(单位),发现20482家企业存在环境问题,约占检查总数的64%。存在问题的企业中,属于“散乱污”问题的6662个,超标排放的36家,未安装污染治理设施的1961家,治污设施不正常运行的1732家,涉嫌自动监测弄虚作假的4家,存在挥发性有机物(VOCs)治理问题的2404家,物料未按要求覆盖、密闭的3768家,存在其他问题的3915家。

  从3个月强化督查情况看,“散乱污”企业问题、治污设施不完善及不正常运行、挥发性有机物(VOCs)治理和物料未按要求覆盖、密闭等4类问题最为突出,以上4类问题共占发现存在问题企业总数的80.7%。

  针对督查中发现的突出环境问题,环境保护部实行“拉单挂账”式管理,下发督办通知,要求相关省、市限期反馈调查处理情况。目前,根据前6轮(次)(4月7日~7月6日)督查情况,环境保护部共下发了8期督办通知,督办8262个环境问题,其中“散乱污”企业问题3258个,涉气突出环境问题5004个。

  环境保护部每月派出巡查组,由各司局领导带队对28个城市开展为期一周的巡查,主要负责对督办问题整改情况进行现场核实,逐一对账销号。目前已完成4次巡查,第五次巡查于7月14日启动。

  根据巡查情况,前4期共督办问题共2178个(突出问题1130个,“散乱污”问题1048个),可销号的1487个,占比68.3%。其中,突出问题销号710个,占比62.8%;“散乱污”问题销号777个,占比74.1%。

  强化督查开展3个月以来,京津冀及周边地区空气质量得到有效控制,执法力度空前加大,企业守法逐步成为常态。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社