中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

车轮里的绿色税收

2017-07-17 09:30:55  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:宋海峰

  中国江西网讯(邓远峰 记者 宋海峰)省内城市的大街小巷,新能源汽车逐渐多了起来。数据显示,近两年,我省新增新能源汽车6000多辆。采访中,省科技厅相关人士认为:“出现这样的变化,税务部门积极落实优惠政策发挥了重要作用。”

  近年来,省地税局积极落实新能源汽车等节能环保类优惠政策,用绿色税收理念带动地方工业产业转型和消费习惯升级。据统计,从去年以来,为支持新能源汽车行业发展,全省地税累计减免相关税收4.38亿元。

  抚州市是国家首批新能源汽车推广应用示范城市。抚州市地税局相关科室负责人向记者介绍,财政部、税务总局有关政策规定,对纯电动商用车、插电式混合动力汽车、燃料电池商用车3类使用新能源车船,免征车船税;对纯电动乘用车、燃料电池乘用车2类不属于车船税征税范围车船,不征车船税。抚州市地税局将这一政策落在实处,大大降低了用车成本。税收的助力还体现在新能源汽车配套产业方面。抚州市高新技术产业园区有50多家企业具有生产加工新能源汽车配件的能力,地税部门为符合条件的纳税人提供的高新技术15%优惠税率、研发费用加计扣除等所得税优惠政策,促进了江西迪比科股份有限公司等企业在电池、汽车总成、电机、电控、驱动装置等领域的长足进步。

  “绿色税政的效力,关键在税收宣传、简化流程和依法执行政策。”省地税局所得税处负责人谈及新能源汽车政策执行时的感受时说,各级地税部门借助纳税服务团、税收服务小组、青年税收宣传服务队等,向代收代缴车船税保险公司、新能源汽车销售公司等对象进行专业化纳税辅导,实地走访新能源汽车相关企业,为企业直接解决问题249个,协助解决问题316个。同时,依托金税三期系统,不断简化纳税人税收优惠备案办理手续,减轻纳税人表单填写和长时等候的负担。为落实好税收政策,各级地税部门定期对企业享受税收优惠情况进行核查,严禁扩大或收窄政策适用范围情况,违规干预纳税人享受优惠政策和擅自改变税收优惠管理方式、变相实施行政审批,确保每位纳税人都能依法享受车轮里的绿色税收红利。

  “有地税部门的支持,我们公司扎根赣南大地的信心更足了。”近日,赣州昶洧新能源汽车公司负责人王鹃在接过赣州市地税局税收服务活动小组送来的政策汇编资料时自信满满地说。2016年6月,赣州昶洧新能源汽车公司落户新能源汽车科技城,总投资60亿元。王鹃表示,在国家政策特别是税收优惠政策的支持下,公司有信心在2020年实现年产新能源汽车10万辆,销售收入500亿元。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社