中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

山水之间逐梦“绿富美”

2017-07-17 09:30:41  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:龚艳平

  中国江西网讯(记者龚艳平 实习生程飞)7月5日,天晴燥热,绿树掩映下,新余市欧里镇昌坊村显得幽静而清凉。在夏布坊,65岁的昌水连和其他60多名“纺娘”一起埋首精心织布。她每个月能在这里有千元左右收入。

  昌水连只是昌坊村众多就地就业的村民之一。通过发展旅游,昌坊村吸纳了村里及周边500多名村民就地就业。“村里发展旅游产业后,村民大多都留在家里,年轻人也很少往外跑了,都在村里的宾馆酒店、蔬菜基地打工。”昌水连说,现在除了小儿子在湖南成家,一家人都在村里生活和工作。

  除了打工,当地还有不少人自发加入旅游服务业,吃“旅游饭”,走“创业路”,圆“致富梦”。昌坊村民昌有根以前在矿石厂工作,2012年在自家开了间餐馆。“收入比以前好多了,村里的旅游发展越来越好,我们的日子也越过越好。”昌有根满足地说。

  绿树环绕,步步皆景。昌坊村拥有“国家4A级旅游景区”“全国农业旅游示范点”“中国乡村旅游模范村”“江西省5A级乡村旅游点”等金字招牌,已建成30余个景点,发展农家乐餐馆、民宿、土特产店、旅游商品店等百余家,完成了景区内满足1万人次游客的停车、用餐和住宿的“3个1万”工程,旅游产业已初具规模。2016年,昌坊度假村接待游客137.36万人次,旅游综合收入5100多万元,人均纯收入2.36万元。

  而10年前的昌坊村却是另一番景象。由于人均耕地少,村民以种植业、矿山开采、石灰加工及传统夏布加工为主,粗放的发展方式威胁到生态环境。2006年,昌坊村实行产业转型,成立了新余市昌坊农业开发有限公司,把村庄当企业,把村民变股民,充分利用当地的生态资源,大力发展旅游业。昌坊村推行土地流转,全部土地由公司统一租赁经营,每年每亩耕地支付租金800元,吸收村民入股。同时,鼓励村民参与发展乡村旅游,并安排村民到公司就业,既盘活了800亩耕地,又安置了富余劳动力,还吸纳了周边群众就业。

  昌坊村党总支书记、昌坊度假村董事长昌枚生介绍,目前度假村各项旅游基础设施建设基本完成,接下来要进入提升旅游管理水平的“二次创业”阶段。随着昌坊祥瑞养老公寓、昌坊古村等正式营业,除了引进外地先进管理团队,度假村还将为当地提供300多个就业岗位。

  旅游扶贫是精准扶贫的一条有效途径,通过发展旅游,将资源优势转变为产业优势,能有效破解“美丽的贫困”难题。昌坊村的模式,在我省并非个例。

  当然,旅游扶贫不是简单地给钱给物帮扶,而是开发当地的特色旅游资源,形成特色旅游产品,构建旅游产业链,吸引游客前来观光消费。通过旅游的途径,让多数人参与进来,帮助贫困户脱贫。近年来,全省各地以饱满的热情发展旅游和推进旅游扶贫,帮助贫困人口从事旅游服务业。据统计,2016年,我省各地通过发展旅游,帮助15万农民脱贫致富,带动63.6万农民就地就业。

  我省用旅游精准扶贫激活“美丽经济”,引导农民在山水之间逐梦“绿富美”,硕果累累,但仍需奋力前行。在我省大部分贫困地区,发展旅游的条件较好,后发优势明显、潜力巨大。据测算,全省约有2000个贫困村(组)具备发展乡村旅游的基础条件,约占全省贫困村总数的60%;全省具有旅游服务能力的贫困人口约为200万,占全省贫困人口总数的70%以上。预计“十三五”期间,通过发展旅游可以帮助大约50万有旅游服务能力的贫困人口实现脱贫。

  近日,国家旅游局、国家发改委、国务院扶贫办等10多个部门和单位联合下发《关于印发乡村旅游扶贫工程行动方案的通知》。我省741个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。借力东风,江西旅游扶贫正阔步前行。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社