中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

新鲜 “垃圾银行”流行开来 实惠 “存垃圾”可兑奖品(图)

2017-10-11 15:49:50  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

文/图 全媒体记者张瑞颖

    中国江西网讯 “垃圾可以兑礼物,第一次遇到这样的事儿,孩子可开心了。”10月10日,家住南昌子固路的周女士告诉江南都市报全媒体记者,国庆放假期间,带着孩子去萍乡武功山,遇见了一件新鲜事——“垃圾银行”,游客通过捡垃圾得到了小礼品,利于大家养成环保的习惯。

    记者发现,南昌、上饶、赣州、吉安……全省多地有不少这样的“垃圾银行”,省内的景区里还是头一次出现。这种“银行”用积分的方式兑换礼物,能节约清洁人力,还可以从源头上鼓励垃圾分类。

凭捡拾的垃圾在“垃圾银行”兑换小礼品

游客在景区积极捡拾垃圾

    景区开“垃圾银行” 游客“存垃圾”换礼品

    集垃圾送景区礼品,捡一袋景区的未分类垃圾可换取100ml的小瓶食用油,一袋分类垃圾可换取景区吉祥物……游客可把旅游时捡的垃圾带来“存放”,“银行”则以付“利息”的方式予以奖励。国庆期间,萍乡武功山的绿色环保银行开张,兑换处热闹非凡。

    10月7日,家住南昌子固路的周女士和丈夫、孩子去爬武功山,刚进入游客服务中心,就遇到几位环保志愿者。这些志愿者宣讲了环保知识并发放了环保垃圾袋。“景区出口新开了一个‘垃圾银行’,你们把捡来的垃圾交到那里,就可得到小礼品。”志愿者说着拿出礼品样品——景区纪念娃娃。周女士的孩子看到纪念品,爬山时,捡垃圾的劲头格外足,一家人剪了两袋塑料瓶,换了两个礼品。

    “主要是培养孩子的好习惯。”周女士告诉记者,还是头一次听说“垃圾银行”,觉得很新鲜。记者从武功山管理处了解到,“垃圾银行”国庆开张,七天下来,武功山上的随处乱丢的垃圾减少了三分之一,兑换出近300件礼品。山上的清洁工和垃圾搬运工轻松不少。这样下去可减少人力,再用多余的经费购买奖品。

    南昌赣州吉安…… “垃圾银行”遍地开花

    上饶万年县社里村是江西省设立“垃圾银行”较早的村庄之一。走在村庄,很少在路边看到垃圾,这个“银行”在村委会旁边,全称为“社里村垃圾分类兑换银行”。“银行”橱柜中摆放着香皂、作业本等生活和学习用品,墙角摆放着标注有烟头、塑料袋、易拉罐、塑料瓶、废纸袋、农药瓶和其他等7个垃圾桶。

    200个塑料袋=30节旧电池=10斤废纸……可以兑换1包食盐。墙上挂着垃圾分类处理流程、垃圾分类兑换项目表、垃圾分类兑换零存整取制度和累计积分制度。据了解,自从实行垃圾兑换银行后,乱扔垃圾的现象越来越少,保洁工作量大大降低,甚至可以坐等村民自己将分好类的垃圾送上门。对于收上来的垃圾,可回收的统一卖到废品收购站以补贴“银行”运转,不可回收的焚烧或者填埋。聘请的保洁员人数也减少,节约下来的工资循环投入到垃圾兑换银行中。

    据了解,上饶、赣州、吉安、抚州等地的农村都相继建设了这种“银行”。统一标示为上部3个叠放的方形,标准循环再利用标志,基本都是会员制,用垃圾兑换香皂、洗衣粉等日用品。抚州南丰县的一家“垃圾银行”名为“垃圾淘宝超市”。并且,这类“银行”深受当地居民喜爱,就好像超市积分兑礼品。德兴市龙头山乡暖水村运行半个月的时间,共有500位居民参与兑换,“银行”收集旧电池、易拉罐、矿泉水瓶超过1000个,塑料袋6000余个。

    不仅乡村有这种“垃圾银行”,南昌市青云谱区的天沐君湖小区也设立了试点,小区住户有一张积分卡,设立积分奖励制度,智能系统可进行智能垃圾投放,对分类投放成功的住户进行积分奖励,按积分兑换礼品。

    节约清洁人力 有助于鼓励对垃圾分类

    省社科院专家告诉记者,“垃圾银行”成功模式有先例,通过建立回收分类垃圾高科技体系,向居民“购买”垃圾,再与商家合作“变废为宝”获得利润,运行得好的话可减轻一半以上的财政负担。 另外,还可节约清洁人力,省下的钱可用来购买礼品,这是一种良性循环的好模式,利于环保。

    日前,江西省政府办公厅印发《江西省生活垃圾分类制度具体实施方案》,明确提出到2017年底,南昌市中心城区和住建部等部门确定的首批生活垃圾分类示范城市,应根据国家要求先行实施生活垃圾强制分类。

    “不仅可以防止民众乱丢垃圾,还利于垃圾分类的实行。” 省住建厅一名工作人员告诉记者,这类“垃圾银行”有助于通过奖惩的方式要求民众对垃圾进行分类,这样就能在源头上鼓励民众对垃圾分类。(江南都市 报)

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社