中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  市县信息

新余“八大行动”提升生态环境质量

2018-01-08 17:29:41  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:黎燕平

  中国江西网讯 黎燕平报道:江西省新余市把生态文明建设作为“一号工程”来抓,深入贯彻落实党中央和省委、省政府以及市委、市政府关于推进生态文明建设、打造美丽中国“江西样板”战略部署,立足“工小美”城市定位,积极推进中央、省环保督察问题落实整改,扎实开展“保家行动”、“蓝天行动”、劣Ⅴ类水质治理和水源地生态保护工作,扎实推进生态文明建设工作有力开展,推动环境质量不断改善。

  工业污染整治行动成效显著,对全市761家工业企业,173家矿山企业,94座尾矿库和5家工业污水处理厂共1033家工矿企业的废水排放情况进行了全面排查采样监测, 53家废水排放不达标企业投入整改资金1334.3万元已全部完成整改并通过达标验收。

  加大了入湖河流水质治理,各级财政投入工业园区管网建设、维修改造和污水处理设施建设资金3780万元,完成新建管网5公里、改造修复旧管网14公里、管网清淤74.2公里。

  “净水”行动使水更清,在全市范围内开展水环境突出问题专项整治“保家行动”,集中开展畜禽养殖、水库退养专项整治,市、县(区)、乡(镇)、村四级全力推进水环境整治,2017年禁养区内6343家养殖场全部关停或搬迁到位,可限养区关停或生态化改造养殖场826家,333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖,实行人放天养,水质Ⅲ类及以上监测断面数量占比较年初提高53.5个百分点。

  “净空”行动使天更蓝。强化工业大气污染管控,深入开展钢铁、电力等重点行业脱硫、脱硝、除尘深度治理。强化建筑扬尘管控,严格要求各建筑工地落实“两个到位”、“四个一律”和“六个百分之百”的抑尘措施,启动大气污染防治强制性攻关冲刺措施,在建工地进行为期20天全面停工的“休克疗法”。强

  化道路扬尘管控,严查道路货运车辆超载抛洒,投入5亿元开展城区道路维修和升级改造,加大清扫保洁力度,做到主干道每天洒水不少于4次。强化餐饮油烟及锅炉整治,强制餐饮单位安装净化器260台,淘汰改造燃煤锅炉117台。强化机动车尾气管控,全市主城区道路全面禁止无标及黄标的机动车通行,淘汰黄标车及老旧车2610辆,提前4个月完成省政府下达的年度任务。

  “净土”行动使土质改善。编制完成了《新余市土壤污染防治工作方案》,启动了土壤污染状况详查工作,布设土壤详查点位1251个,开展了原前卫化工厂场地土壤综合治理与修复工作。积极开展铁路、高速公路沿线垃圾整治,基本消除铁路、高速公路沿线“脏乱差”现象。

  节能降耗行动促进转型升级,推动钢铁、发电、水泥、等行业重点工业企业开展节能、节水设备改造升级工程,支持企业采用先进适用的节能环保技术进行改造,推进LED照明、高效节能电机、节能变压器等节能产品应用,“超额完成”全省能耗总量和强度双控考核目标。

  光伏扶贫助力清洁能源建设行动。已完成建设村级光伏扶贫电站19个,已并网发电16个,总装机规模1067.72千瓦。

  生态环境修复行动改善自然生态,启动实施了新余市“五山”矿区废弃地生态修复及植被恢复技术集成示范项目,编制了《矿山地质环境恢复治理方案》,累计缴存治理保证金1.028亿元。完成造林4.7万亩、森林抚育4.9万亩。开展了孔目江流域水生态补偿工作,设立1000万元补偿基金,补助孔目江水环境治理项目8个,对水质超标的乡镇征缴补偿金20余万元。大力实施城市环境质量提升工程,完成了海绵城市和综合管廊规划编制等工作,综合管廊已完成投资4000万元,海绵城市主城区已建设1.9平方公里;城市建成区绿地率达到47.67%。深入开展生态示范创建与农村环境综合整治,完成了分宜县双林镇4个村庄农村环境连片整治项目,全市省级乡镇创建比例达96.4%。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社