中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

转产退养 养猪场变身生态采摘园

2018-06-13 16:43:27  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

    中国江西网讯(本报记者 徐黎明 实习生 宁娟霞)6月10日中午,鄱阳县凰岗镇溪口村委会朱家组的后山旁,一台推土机正忙着平整土地。这块地原本是该村一家规模以上(猪舍面积200平方米以上、存栏200头以上、年出栏500头以上)的生猪养殖场。过不了多久,昔日的养殖场将成为该村打造的生态旅游采摘园的一部分,而养殖户也将转型成为生态种植户。上个月,鄱阳县在全县畜禽养殖禁养区范围内开展养猪场拆除退养转产行动,以保护和改善生态环境。

    63家养猪场拆除

    凰岗镇是鄱阳县陆地面积第一大镇,生猪养殖是该镇的传统产业。

    “一些养殖场就在江河、水库旁边,势必会对当地的饮用水源带来影响。”镇党委副书记汪正华说,经过对辖区内生猪养殖场展开全面细致的摸底调查,发现全镇的禁养区内有63家生猪养殖场,其中规模以上的养猪场16家,规模以下的养猪场47家。

    据介绍,设立禁养区的目的是保证水源安全和饮水安全。5月中旬,凰岗镇对禁养区内的养猪场开展拆除清理行动。

    “行动之前,我们对禁养区养殖户下达了整改通知,责令限期拆除搬迁。同时,坚持进村入户送政策,开展养猪场拆除退养转产行动。”汪正华说,一方面,事先充分做好养殖户思想工作,配合评估组做好拆补评估,最大限度减少养殖户经济损失;另一方面,规范执法,做到依法办事、以理服人。

    养殖户纷纷转型

    养殖户老刘多年从事生猪养殖,几年前他投资100多万元建了占地4000平方米的养猪场,目前有猪仔千余头,圈养母猪数十头,效益可观。老刘原本打算一直干下去。今年5月,得知养猪场在禁养区内须拆除时,老刘愁容满面。

    养猪场的出路在哪里?这么多猪怎么处理?未来应转型做什么?

    然而不久,老刘看到了转机。原来,在镇政府的帮助联系下,老刘的肉猪销售一空,价格也达到了预期,猪仔也找到了暂时饲养的地方。拆除的猪舍,政府也承诺给予相应的补偿。镇里鼓励他承包山林搞种植,并提供优惠政策。

    很快,凰岗镇禁养区63家养猪场全部拆除到位,共拆除猪栏面积28362平方米,清栏生猪21751头。养殖户都说,之所以能在很短时间配合拆除猪场,是因为镇里帮他们解决了后顾之忧。

    如今,凰岗镇禁养区越来越多的养猪场变身生态种植园,或者复耕,融入镇里实施的农旅生态旅游项目。

    

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社