中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

江西万余贫困户“不砍树也能致富”

2018-07-05 17:30:12  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

    中国江西网讯 (记者杨碧玉) 遂川县五斗江乡章坑口村的兰先华因2个小孩患先天性心脏病而致贫,如今他当上了村里的生态护林员,有年均近万元的护林工资。

    他家有4亩毛竹,去年种了黄桃20亩、井冈蜜柚10亩,今年又种了1亩灵芝。兰先华还以自家的土地林地,入股加入了村里的“红土地灵芝合作社”。他的爱人李龙梅在合作社务工,每个月还有1200多元的收入。他说:“我家今年应该有近2万元收入。以前,我们靠砍伐为生,现在不砍树也能致富。”

    和兰先华一样,全省今年有10500名“不砍树也能致富”的贫困户当上了生态护林员。省林业厅相关负责人称,2017年,国家林业局下达江西天保林建档立卡贫困人口护林管护费补助资金1.05亿元,根据全省24个重点贫困县的天然林和退耕还林的生态林分布情况,全省选聘了10500户建档立卡贫困户为生态护林员,负责天然林和退耕还林管护,每人年均管护费10000元。变砍伐山林为看护山林,贫困户还能拿“年薪”护林,实现了管林护林和脱贫攻坚齐头并进的双重效应。

    同时,鉴于生态护林员仅靠护林工资还不能完全脱贫致富,各地政府还帮助他们,以土地林地资源变资产、帮扶资金变股金。以万载县为例,该县鼓励200多家涉农林企业、农林生产合作社、家庭农林场,与生态护林员签订合作协议,以政府的帮扶资金作股金,让他们的土地、林地资源变资产,让生态护林员变股东,从而抱团求发展,每户每年确保一定金额的纯收入。

    另一方面,全省各地还引导这些生态护林员积极发展林下经济,掌握种植、养殖技术,助力脱贫致富。记者从乐安县获悉,该县选聘215名贫困户为生态护林员,护林面积40万亩,人均护林1860亩。乐安县林业局相关负责人透露,他们先后为生态护林员举办种养殖业培训班4次,每个生态护林员都掌握了2至3门发展林下经济种、养殖业技术。全县还为215名生态护林员投了《返贫责任保险》,一年后如果生态护林员因病、自然灾害等原因导致家庭返贫,县保险公险最高补偿2万元。

    据了解,目前我省正大力推进合作造林扶贫、油茶产业扶贫、林下种养经济扶贫。既护好了林,又解决了生态护林员的长期稳定增收问题,还帮助了10500户贫困户尽早脱贫,可谓一举三得。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社