中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  市县信息

上饶市环保局成功调解一起酒店油烟噪声污染纠纷案

2018-07-10 17:47:59  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

  中国江西网讯 2018年1月24日,有群众通过12369举报热线向市环保局反映信州区庆丰路中东凯旋门附近L酒店油烟污染、噪声扰民,上饶市环保局立即安排监察支队执法人员前去核实。发现L酒店在生产经营过程中产生的油烟、噪声和振动对举报人位于中东凯旋门小区*栋*单元*室的房屋居住环境造成了影响。

  L酒店表示项目投资350万元,其中环保投资20万元,已安装并运行静电式油烟净化设备,并对厨房墙面、天花板采取了隔音减震措施。举报人认为酒店生产经营的噪声严重影响周边住户休息,要求酒店择地规范经营。

  我局针对双方述求,建议采取折中办法,提出L酒店承担举报人赁屋另住费用的协调方案,联合城管局、居委会等多轮调解,最终达成当事双方都满意的调解协议:1.L酒店承担举报人自行租住其他房屋的相关费用。2.L酒店在二楼厨房油烟排放口的上方加装一块挡板,减少油烟对举报人房屋居住环境的影响。3.如L酒店更换厨房位置,厨房不再与举报人房屋相邻,且已消除油烟、噪声对其的影响,举报人同意搬回居住,L酒店不再承担上述租房费用。

  本案中,我局并没有机械地因为L酒店油烟污染、噪声扰民,处罚了事,而是充分考虑油烟、噪声污染的特殊性,在当事双方认可的基础上,提出L酒店承担举报人赁屋另住费用的协调方案,并经过多次上门做工作,平衡双方利益,促成调解协议的签订,在处理此类油烟、噪声污染纠纷问题上做了有益尝试。

  另一方面我局积极发挥行政调解与行政执法协调联动作用,责令L酒店采取有效措施,促使酒店对厨房内的设备进行降噪、减震处理,对油烟排放口加装挡板等具体整改行为,减少对举报人居住环境的影响。此举降低了双方矛盾等级,缓和事态发展,避免冲突升级。

  本次纠纷调解过程中,我局不断探索环境污染行政调解工作的新思路、新方法、新机制,积极与政府相关部门沟通,牵头协调城管、当地居委会等共同参与,多方配合共同调处,及时、有效、依法解决群众关心的热点难点问题,妥善化解了矛盾,提升调解率,促进社会和谐。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社