中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

南昌西桃花河整治提升水质

2018-07-11 17:14:53  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

    中国江西网南昌讯 (记者蔡颖辉)在南昌市西湖区,西桃花河与龙河因沿线排污与乱丢垃圾,一度造成水质恶劣甚至出现黑臭水质。为此,西湖区专门制定整治方案提升水质,让西桃花河重现“十里桃花”的美景。

    “区委区政府极为重视,成立了区长牵头的领导小组,明确了时间表。”该区水环境综合治理领导小组相关负责人介绍,西桃花河水面整治前存在垃圾漂浮物,河床污泥淤积,污染河道水质经检测为劣V类水,水面散发臭味,群众有怨言。主要因为建设路污水提升泵站及污水出站管未完工,洪城大市场周边区域内污水管网收集的污水无法通过污水提升泵站进入象湖污水处理厂,而渗溢进入西桃花河河道。

    “我们聘请了瑞士水务公司咨询西桃花河、龙河水环境综合治理工作,还聘请了省水利设计院编制西湖区水环境综合治理三年规划方案及2018年西桃花河、龙河整治规划方案。”该相关负责人表示,设计方案正在制定,整治工作已开始,打捞河面漂浮物及清理河道沿线垃圾30余吨;多次组织沿河摸排,建立污水直排口台账,已清除各类污水直排口47个;组织联合执法,取缔关停沿河非法砂场5处;环保部门定期监测水体指标,发现异常立即启动相应工作预案。

    据悉,下一步西湖区将实施源头截污,由区河长办、区市政所在西桃花河上游的朝阳新城从源头排查雨污混接情况,对朝阳新城63处开发商楼盘中23处楼盘存在的雨污混接情况,实施迁改等措施予以整改。该负责人表示,由于西桃花河、龙河与赣江及抚河故道隔断,水体封闭,无外水补给,自净能力差,将建议南昌市控股集团协调从青云水厂废弃的备用管道引入赣江活化水源以注入西桃花河中,改善水体环境,早日恢复沿岸“十里桃花”盛景。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社