中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  市县信息

会昌:多措并举加强湿地保护 维护生态资源安全

2018-07-11 17:37:07  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:肖 枫

  中国江西网讯 肖 枫报道:湿地是地球之肾,为切实加强湘江国家湿地公园保护管理,着力提升湿地保护能力和水平,维护湿地资源安全,会昌县多措并举推进湿地保护和修复。

  一是加强宣传引导,通过张贴保护湿地资源宣传标语,发放宣传单,利用官方微博、微信、网站、手机客户端等新媒体积极宣传湿地保护资源和生物多样性保护的重要意义。引导社会各界参与到保护湿地中来,促进全民环境意识的提高,推动形成人与自然和谐共生的格局。

  二是出台《会昌县湘江国家湿地公园管理办法》,从法律法规层面提高湿地公园重要地位,明确管理机构、责任主体、功能区划,湿地公园保护建设管理任务及制定湿地公园总体规划。

  三是加强日常巡查执法。县生态环境综合执法大队为加强湿地保护,专人建立“五加二、白加黑”常规与集中相结合的常态化错时巡查机制,并根据河段划定责任区,实行重点区域全天侯、无死角巡查,实现巡查全覆盖,整治无死角,全面排查破坏湿地资源安全隐患,并及时消除在萌芽状态中。

  四是建立执法联勤、联动机制。县生态环境综合执法大队与县湘江源自然保护区管委会畅通工作信息渠道,实现信息资源共享,建立双向沟通机制,不定期召开湿地保护联席会议,对在湿地公园范围内非法采砂、毁坏湿地资源、侵占河道、乱采乱挖、乱搭乱建等破坏湿地资源及自然生态景观的人和事予以坚决打击。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社