中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

五级林长体系10月底前建成

2018-09-25 18:21:02  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

    本报武宁讯 (记者杨碧玉)9月20日,我省在武宁县召开林长制现场推进会。会议要求各地按照“党政同责、分级负责”原则,在10月底前全面落实同级林长,并确定其责任区域,实现省市县乡村五级林长组织体系的全覆盖,严格落实生态环境损害终身责任制度,以“林长制”的推行,最终实现“林长治”。年底前,五级林长体系要全面正常运转。

    会议要求,各地要倒排时间,尽快把林长组织体系建立起来,明确各级林长谁来当,责任区域如何划分,并把监管队伍和工作机制组建起来,特别是建立森林督查机制、完善林长制考核机制。各级林长责任区域要按照行政区域划分,市级林长以县为单位、县级林长以乡镇(街道)为单位、乡镇(街道)林长以行政村为单位、村级林长以山林地块为单位,确保每名林长的责任落实到具体山林地块。林长的任务主要是,一方面严格管控,确保森林资源不受损,生态不破坏,守住生态保护红线;另一方面用好森林资源,大力发展特色绿色产业,助推扶贫攻坚,带动乡村振兴。

    会议指出,全面推行林长制,不等于要将所有的林业工作都推给林长来落实。大力推行林长制,不是短期的突击性治林,而是实行长期的制度性治林,通过“林长制”实现“林长治”。各地要加快制定考核办法,并将结果作为对党政领导干部奖惩、使用的重要依据,成绩突出的,予以表彰奖励;考核不合格的,要深刻检讨,限期整改。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社