中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

纠正“慢”作为 今年水利资金已落实84%

2018-09-25 18:21:03  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

■中国江西网记者孙娟/文

    根据省委统一部署,2018年3月8日至5月7日,省委第六巡视组对省水利厅党委开展巡视。6月1日,省委第六巡视组向省水利厅党委反馈了巡视意见。近日,省水利厅公布巡视整改情况通报,一批问题得到妥善处理。

    作风整治

    纠正“慢”作为水利资金落实全年目标84%

    关于“落实水利工作部署上存在‘慢’作为问题”的整改情况,省水利厅在通报中表示,针对《江西省水利发展“十三五”规划》水利工程项目资金计划落实不足的问题,省水利厅将进一步加强资金筹措,协调和争取中央部委、省财政厅支持江西水利工程建设,进一步加大省级以上水利财政专项资金投入。

    6月14日,财政部、水利部新增安排江西2018年中央水利发展资金2.2亿元;至7月底,累计落实中央水利投资60余亿元、省级水利专项资金34亿元。全省共落实省、市、县各级水利投入167亿元,时间过半,落实的项目资金已达全年目标任务的84%。

    纪律建设

    部分干部个人事项报告不实被给予诫勉等处理

    针对部分处级干部个人事项报告存在瞒报、漏报和隐报的问题,省水利厅用1个多月的时间,通过集中谈心调研、邀请专家辅导、坚持从严从实处理等方式,科学评价和选好用好干部。

    目前,省水利厅已对个人事项填报不一致的5名干部下达《函询通知》、向12名干部下达《提醒函》,并根据其提供的说明及证明材料,在调查核实后对5名干部回复了《函询回复采信反馈函》;对填报与查询信息不一致的干部,视情给予了诫勉处理、批评教育,责令写出检查并限期整改。

    改善民生

    申请2.1亿中央补助资金提升农村饮水安全

    针对落实“民生水利”、“乡村振兴”工作要求有差距的问题,省水利厅大力筹措资金开展“民生水利”、“乡村振兴”等项目建设,资金安排向基层需求强烈的“民生水利”项目、“乡村振兴”水利项目倾斜。

    在下达2018年预拨中央水利发展资金建设任务中,省水利厅安排了新增小(2)型病库388座33976万元、新增小(1)型病库4座975万元。截至目前,2018年已落实小型病险水库除险加固、山塘整治、农村饮水安全等“民生水利”投资32.61亿元。

    针对农村饮水安全“十三五”资金投入缺口较大的问题,目前,省水利厅已向国家申请2019年度中央预算投资计划14.48亿元,其中申请中央补助资金2.1亿元。

    水利扶贫

    安排3000万元支持深度贫困村建小型工程

    针对水利扶贫项目跟踪、监管不够的问题,省水利厅共梳理全省269个深度贫困村上报的农饮、水渠、水陂、山塘、门塘、提灌站、水保和其他水利扶贫项目;安排资金3000万元,支持解决2018年拟脱贫退出10县76个深度贫困村生产生活生态迫切需求的小型水利工程建设,项目资金已下达到各县。

    同时,省水利厅克服“重城市、轻农村”现象,联合省发改委、省财政厅等部门印发方案,明确2018年高效节水灌溉任务面积为20万亩,安排新增省级高效节水灌溉项目5435万元。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社