中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

好山好水好生态 花开绿动看古艾

2018-10-08 09:14:55  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

    柯水生 本报记者 练 炼

    金秋时节,记者走马武宁城乡,但见绿水青山间好项目不断落地生根,同景、永久、恒益等项目让工业异军突起;幸福里、花盆里、北湾半岛等示范村庄展现乡村秀美景色;桥中桥、武宁之眼吸引八方游客,“山水武宁”的好口碑获得频频点赞……取得这些丰硕的成果,是武宁县以生态为优先、以项目论贡献,大力推进绿色崛起的一个缩影。

    以生态为优先,推进绿色崛起

    近年来,武宁县深化完善“林长制”,严格执行“禁伐二十年、呵护原生态”,加快生态廊道建设,新增造林绿化2.8万亩,交通要道、城镇周边、旅游景区全面禁止开山取石、掘土烧砖,已开发项目迹地和矿山矿点实行限期复绿。健全“河(湖)长制”,加强取水、排水、入河库排污口计量监控设施建设,建立水质恶化倒查、污染来源追溯机制;集中开展河道砂石采运销、湖区渔业秩序、城区和工业污水管网等专项整治,严格落实禁养区、限养区、可养区规划,严防畜禽养殖污染,严控农业面源污染。

    今年初,国家发改委对全国33个生态保护与建设典型示范区进行奖励,山水武宁跻身其中,获得奖金1000万元,成为江西唯一获此殊荣的县(市、区)。近日,记者在巾口乡“花千谷”景区看到,由于生态环境好,景区景优美,游客爆满,附近的农家住宿、餐饮空前火爆,农副产品营销及劳动力就业等蓬勃发展。

    以项目论贡献,做活项目建设

    做活项目建设,是武宁县利用生态优势走出绿色崛起新路子的“关键棋”。投资10亿元的上海永久中部制造基地合作项目落户武宁,开创了“永久”在县级城市落户的先例。该项目总经理杨惜忠说:“是武宁的山水吸引了我们,是武宁的干部感动了我们。”

    为了促成“永久”落户,武宁的干部立刻行动起来,制作相关宣传片,不仅介绍了武宁优美的自然风光、招商引资的优惠政策,还用心地把“永久”的绿色环保理念与武宁的绿色生态结合起来。

    真情付出,让永久集团班子成员感动不已。他们用实际行动交给武宁人一个满意的答复,从签约到投产仅用了4个月时间。预计到2019年,公司年产量可达50万辆,产值20亿元。在“永久”的带动下,生产电动车的欧蒙车业顺利签约落户武宁。前不久,又有5家生产电动车配套零部件的企业与武宁签约。

    放大生态优势,突出“招名引优”

    武宁县作为全国首批全域旅游示范创建单位,近年来不断突出“运动、休闲、养生”主题,倾力打造国际运动休闲养生度假区。放大环鄱阳湖国际自行车大赛的热点效应,引进一批农旅融合项目参与乡村振兴。整合大健康产业、绿色食品产业资源,打造康养食产业。突出“招名引优”。以“永久”品牌为引爆点,促进新能源车辆制造产业集群发展;借助“中国艺术装饰之乡”影响力,打造装配式建筑和新型装饰材料产业园;借助上海大学研究院和清华启迪的科技研发能力,孵化、催生和引进一批科技创新项目。去年以来,新增双新茶叶基地、澧溪北湾休闲旅游基地等千亩以上产业基地6个、特色果业4000亩、茶园3000亩、药材2000亩,香榧特色小镇项目落户泉口。打造了巾口幸福里等5个美丽示范村庄,罗坪镇入选江西省首批特色小镇,上汤乡被评为江西省旅游风情小镇。

    与此同时,该县完善了《2018年度重大项目清单》,强化“人、地、钱”项目要素保障,打造要素聚合的产业园区、配套齐备的旅游景区、宜居宜业的秀美城乡,各相关部门打通项目建设绿色通道,简化程序,提高效率,尽快把投资意向和协议变成实实在在的落地项目;聚力“五个一百”目标,招引100个新项目、培优扶强100个产业项目、建设100个城建和基础设施项目、打造100个农旅融合项目、谋划储备100个有发展后劲的项目。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社