中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

“一张图”管理2万余条湿地数据

2018-10-08 09:17:34  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

    本报讯 (记者杨碧玉)近日,记者从鄱阳湖国际重要湿地监测中心获悉,借助江西省智慧湿地综合信息平台,该监测中心实现了2万余条湿地数据由“一张图”管理。

    作为我国加入《湿地公约》时首批指定的6处国际重要湿地之一,鄱阳湖湿地在我国湿地保护和全球生物多样性保护领域,均具有极其重要的影响。近年来,省林业厅积极响应国家部署,多措并举推进鄱阳湖湿地监测评价预警机制。江西省智慧湿地综合信息平台的建成,可实现全省湿地数据的“一张图”管理和在线应用。“湿地一张图”囊括了全省第二次湿地资源调查成果(面积8公顷以上的湿地)、全省城区湿地资源调查成果(面积1公顷以上的城市规划区内湿地)、省级重要湿地,可直观浏览到这些湿地的空间分布、类型、面积、自然环境、优势物种、保护状况以及公园规划文本信息。

    目前,该平台已开始对接全省湿地生态实时监测点,为鄱阳湖湿地监测大数据的高效存储、管理和利用以及湿地生态预警功能的实现奠定基础。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社