中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

省河长制湖长制条例提请二审

2018-11-05 09:15:05  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

    本报讯 (记者魏星)11月1日,《江西省实施河长制湖长制条例(草案二次审议稿)》提请省十三届人大常委会第八次会议进行审议。与草案相比,此次提请审议的草案二次审议稿主要进行了15处修改,进一步规范了河长制湖长制概念和组织体系,对主要职责进行了细化补充,并明确了联合执法机制和加强追责力度措施。

    草案二次审议稿进一步规范河长制湖长制的概念,明确在江河水域设立河长、湖泊水域设立湖长,由河长、湖长对其责任水域的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理等工作予以监督和协调,督促或者建议政府及相关部门履行法定职责,解决突出问题的机制。同时专门规定建立流域统一管理与区域分级管理相结合的河长制、区域分级管理的湖长制组织体系。根据一审和基层意见,草案二次审议稿还对规定的省级河长、湖长主要职责进行了修改,并增加了乡级河长、湖长对村级河长、湖长进行监督指导的规定。此外,草案二次审议稿提出要求建立联合执法机制,进一步明确了“县级以上人民政府应当建立公安、自然资源、生态环境、交通运输、水利、农业农村等多部门联合执法机制。”在履行不力进行约谈的基础上,进一步加强了追责力度,增加一条款,补充规定:“约谈可以邀请媒体及相关公众代表列席。约谈针对的主要问题、整改措施和整改要求等情况应当向社会公开。约谈人应当督促被约谈人落实约谈提出的整改措施和整改要求,并向社会公开整改情况。”

    此前,省十三届人大常委会第六次会议对《江西省实施河长制湖长制条例(草案)》进行了一次审议。会后,省人大法制委、省人大常委会法工委与省人大农委进行了立法交接,并在江西人大新闻网公布了草案及其说明,征求社会公众意见。同时,还专门制作立法调查问卷,主要向省市县乡村五级河长制湖长制相关单位和人员发放,就立法的焦点难点问题有针对性地征求意见。10月上旬,省人大法制委、省人大常委会法工委会同省水利厅、省河长办开展了省内外调研。

    据介绍,省人大常委会法工委召开会议对草案的修改进行了讨论。省人大法制委、省人大常委会法工委联席会议对草案的修改情况进行了研究。省人大法制委召开会议对草案的修改情况进行了统一审议。省人大常委会主任会议听取了省人大法制委关于草案修改情况的汇报,经研究形成了此次草案二次审议稿。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社