中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

关停的猪场涌进4000余头猪仔

2018-11-05 09:18:22  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

    日前,吉安市峡江县福民乡一养猪场在关停3个月后,一夜之间4000余头猪仔进了养猪场,又复养了。

    经福民乡宋家村村民反映,峡江县福民乡村干部主动介入。10月29日,记者从峡江县福民乡获悉,该乡称已经确定此猪场上治污设施,釆用福建农科异位发酵床技术,将可做到零排放,目前正在制订方案,预计最早本周末能进场施工。

    ◎文/图 新法制报记者付睿

养猪场污染影响村民生活

    关停3个月的猪场复养

    2018年9月14日傍晚,住在峡江县福民乡宋家村村口的宋某像往常一样在厨房准备做晚饭,可菜还没下锅,便听见一阵阵货车轰鸣以及隐约夹杂着猪叫声。

    宋某回忆说:“当时,我就觉得可能是村里的某个猪场又开始养猪了”。随后,闻到一阵猪屎臭味让宋某更加笃定。他说,“那气味实在太臭了”。

    9月24日,在福民乡宋家村村口的三岔路口,三五成群的村民聚拢在一起,正谈论起猪场负责人宋某鹏运送猪仔进场养的事情。

    据村民介绍,在此之前该猪场已经关停了3个多月了。而之所以那么肯定,是因为3个月里他们发现渠道里的水干净了很多,空气中猪屎臭味也淡了。

    村民们认为,乡里将违规猪场关停的做法是为民解忧。可好景不长,关停3个月的猪场何以复养?

    曾因污染超标被责令关停

    9月24日下午,新法制报记者来到峡江县福民乡政府。据了解,该猪场建于2012年,距离村庄和水源地均在1000米以上,属于可(限)养区。但村民对这个养猪场的反映比较强烈。

    峡江县环保行政执法大队提供的一份行政处罚告知书显示:接群众举报后,2018年4月27日,我局工作人员对养猪场调查发现,养猪场建设了7栋栏舍,面积7500多平方米,栏内存生猪4600多头,未办理环保相关手续,污染治理设施不完善的情况下擅自进行养殖,养殖废水经简单沉淀后外排至旁边农田渠道。对此,责令停止违法排污行为,清空栏舍存栏生猪。

    同时,鉴于3月6日,执法人员现场对排污口废水的取样检测分析为:COD9600mg/L、氨氮1360mg/L、总磷458,均超过国家畜禽养殖业污染排放标准,涉嫌违反了《环境保护法》第19条、《畜牧规模化养殖污染防治条例》第12条、13条的规定。

    记者注意到,告知书中还载明:5月15日,该据局执法人员在日常监察中发现养猪场仍在进行生猪养殖行为并在改造污染治理设施。行政处罚告知书的落款时间为:2018年5月26日。

    “执法当日我就在现场。”该执法大队魏队长受访时称,“我局对其做出了罚款5万元,并责令停止违法排污行为,清空存栏生猪的处罚决定。”

    一夜间购进4000余头猪仔

    峡江县福民乡人大主席吴雪平受访时介绍说:“当初为了能关停猪场,我们做了很多工作,还多次给宋某鹏下达了《停养拆迁通知书》。”

    2017年开始,随着国家环保政策的日趋严厉,峡江县政府将该猪场列入停养拆除名单,要求乡村两级和相关执法部门联合执法,实施停养拆除。

    为此,该乡还对猪场实行了专案管理。

    “专门召开班子会研究,并成立专案小组,由2名副科级干部带队,配合县农业局、环保局、公安局、国土局等相关职能部门联合执法。”据福民乡乡长曾晓军介绍,“小组成员不分昼夜上门做工作达20多次”。

    曾晓军回忆称,当初想通过做思想工作让宋某鹏转变观念,但由于他投资巨大,且建成后生猪养殖又一直亏损,宋某鹏本人抵触情绪非常大。为稳妥推进该猪场的关停工作,避免纠纷事件,乡里决定采取疏堵结合方案,积极为其谋划猪场关停后的转产事宜,同时积极联系存栏生猪的销路。

    6月10日,该养猪场实行了关停,存栏生猪也全部清空。

    曾晓军说:“猪场关停后,乡干部及时与有机肥料场联系,对猪场原有污水进行了积极处理。除了污水处理,当时为了防范复养,乡里还专门安排专人对其进行监管。”

    然而,今年9月,宋某鹏一夜间新购了4000余头猪仔放入猪场,这一做法让乡政府也很无奈。

    吴雪平表示,因事发突然,需先了解情况,并会做出处理的。

    记者查阅8月2日的一份峡江县人民政府办公室致县供电公司的文件显示,宋某鹏猪场属于需要断电销户范围之内。

    “这个时间比较靠后,其实,猪场关停的时间要早得多。”吴雪平回忆说,“除了上报县政府,政府统一下文外。乡里也积极与县供电公司沟通协调猪场断电事宜,但由于要办理相关手续,导致没有能及时对猪场断电,宋某鹏才有这个可乘之机。”

    养殖户将购置治污设施

    9月24日下午,宋某鹏向记者证实,9月14日傍晚,他确实新购了4000余头猪仔。

    据宋某鹏介绍,2016年以来,他先后投资100多万元建设治污设施,但一直未能做到养殖污染水的达标排放。

    宋某鹏说:“今年的5月份,又改造了一次污染治理的设施。可后来污染达不了标,就办理不了许可证,最后乡里就责令我关停了。”

    关于为何突然复养,宋某鹏解释称,前些年猪肉市场不景气,亏了很多钱,而最近他得知了猪肉价格持续上涨。“涨到了8元,实在顶不住诱惑。”宋某鹏道。

    对于排放污染超标的问题,采访中宋某鹏表示,他是本村人,排放不达标引起的环境污染,他也不想看到。但他只会养猪,想再投入百万元将养殖污染水做到达标排放,愿意接受政府的监督,希望政府能给予引导。

    9月25日上午,记者前往峡江县生猪养殖和水库水质污染治理办公室了解相关情况。该办公室一工作人员称,福民乡上务后山场的宋某鹏猪场属于规模化养猪场。

    据介绍,规模化养殖污染治理必须从源头减排,严格控制用水量。如果采用水冲粪模式,投资再多,也达不到治理要求。

    当天,记者还从县畜牧水产局了解到,该局至今未收到过宋某鹏要求办理《动物防疫条件合格证》的书面申请,根据实际了解情况,该猪场不具备办理《动物防疫条件合格证》的条件,办理程序按照农业部《动物防疫条件审查办法》相关规定。

    10月29日,记者从峡江县福民乡获悉,宋某鹏猪场确定将购置治污设施,釆用福建农科异位发酵床技术,可做到零排放,目前正在制订方案,预计最早本周末能进场施工。曾晓军表示,下一步,该乡将督促宋某鹏提交《动物防疫条件合格证》的书面申请,并补办好相关手续。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社