中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

瑞昌废弃矿山变成“绿树青山”

2018-12-10 15:04:56  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

    中国江西网讯 记者曹诚平 通讯员邓哲、 张涵婷摄影报道:走近瑞昌市金鑫碎石场废弃的矿山,呈现在眼前的是一片郁郁葱葱的景象,空气里弥漫着青草绿树的清香。和金鑫碎石场一样,瑞昌市的许多矿山正在恢复它“年轻”时的模样。

废弃矿山治理前的样子

废弃矿山 治理后的样子

  提起矿山,很多人脑海里浮现出来的画面大概都是光秃秃的石头山,肆意飞扬的尘土,坎坷难行的泥巴路,昔日的金鑫碎石场曾经的确是这番样貌。金鑫碎石场开采于二十世纪九十年代末,但由于无序开采,严重影响了周边的环境,破坏了地貌景观。为改善无人管理的废弃碎石场,让周围的居民不再受环境困扰,2014年12月瑞昌市地质矿产局向江西省国土资源厅提交《江西省瑞昌市金鑫碎石场矿山地质环境恢复治理工程立项建议书》,在2015年3月经江西省国土资源厅予以立项,总投资175万元。

  “这儿原来就是一个废弃的碎石场,山上光秃秃一片,路上到处都是泥巴碎石坑,一到下雨天根本没法儿走。早些时候有工人来勘测,还从山上滚了下来,手和脚都摔伤了。”据瑞昌市地矿局局长徐辉介绍,金鑫碎石场矿山地质环境恢复治理工程于2015年11月25日正式开工,首先对东侧露天釆坑的边坡进行危岩清理,消除危岩体地质灾害安全隐患,并平整釆坑基底。其次在外沿设置浆砌石围堰,通过人工撒播草籽的方式在围堰内进行植草,后缘种植攀援植物爬山虎。再对釆坑基底进行平整、覆土,植树种草。最后再对原采场弃渣区进行治理,恢复绿地。近日,金鑫碎石场已通过省、市两级主管部门验收,验收完成后,即根据江西省国土资源厅、江西省财政厅的规定,将瑞昌市金鑫碎石场地质环境治理工程移交给白杨镇人民政府进行维护和管理。

  现在,金鑫碎石场再也看不到原来满地狼藉的碎石,看不到废弃碎石场的影子,看到的只是眼前一片绿树成荫的景象。此次治理工程消除了这里的不稳定危岩体,有效改善了生态环境,避免了高陡裸露边坡引起的尘土飞扬,给当地居民生活带来的影响,同时也保障了村民的生命健康安全。一副绿树环绕的山之画卷在眼前展开,看到眼前焕然一新的画面,附近的居民感叹道,“以前这里只是废弃的碎石场,整天灰尘飞天,我们都不敢开窗户。做梦也没想到现在这里不仅没有灰尘,还种满了绿树。现在每天清早起来,我还来这山上走走,呼吸一些新鲜空气,听听鸟叫,真是安逸。”

  瑞昌市将以“矿山布局趋于合理、矿山数量明显减少、安全生产条件明显改善、矿山生态环境进一步优化,达到经济、社会和生态有效统一”为总思路,在瑞昌大力开展矿山恢复治理和绿色矿山创建工作,不仅要以矿山促瑞昌经济发展,更要将绿水青山还归于民。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社