中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

长水村:从卖木材到卖生态

2018-12-13 15:53:36  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

    本报记者 朱雪军 郑 颖

    12月5日,记者来到武宁县罗坪镇长水村七里溪自然村,这里群山环绕、空气清新,古朴的木屋点缀其间。木屋里,现代化的家居设备一应俱全,这种与大自然近距离接触的方式吸引了很多游客。“这是我们今年刚引进的木屋民宿,网上订购非常火爆,即将到来的元旦假期,房屋全订满了。”木屋的主人孙功娇高兴地说。

    在长水村采访,很多村民给我们算了一笔“生态账”:以前靠山吃山,翻山越岭砍树卖树,一年收入也不过1万元;现在,新建农家驿站、农家食堂,村民不仅不砍树,还种树,靠卖空气、卖风景、卖优美环境吃饭,去年村里很多人赚了10多万元。这笔“生态账”生动地告诉我们:绿水青山就是金山银山。

    改革开放40年间,从心安理得“坐吃山空”,到把“养山护山”放在心尖,长水村人这条路走得虽艰难但坚定。过去,由于乱砍滥伐,一下大雨,泥土、砂石被冲进水里,河水浑浊不堪,村民也纷纷外出谋生。2004年,集体林权制度改革在长水村拉开序幕,12.4万亩山林全部承包到户,426户村民都拿到了林权证,少伐木、多种树逐渐成了村里人的共识,全村240多户农户自发上山造林共3000多亩。如今,山又绿了,水又清了,各家房前屋后浓荫蔽日,长水村森林覆盖率达93.7%,成为全国绿色小康示范村、国家级生态村。

    靠好生态富起来的长水人,对环境保护的认识更加深刻。在卢咸成家门口,最显眼的位置挂着一幅“卢氏家训”,上面写着“尊重自然,保护环境”。除了卢氏家族,张氏、余氏、肖氏等家族也陆续将生态环保写入家训,张氏家训添加的是“热爱自然,保护生态”,余氏家训添加的是“树木资源,不许滥砍”,保护环境成了村民的行动自觉。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社