中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环境产业

精心守护“南昌蓝” 看南昌市长是怎么做的

2019-01-24 10:33:20  来源:中国江西网-信息日报  编辑:肖文忠  作者:

    蓝天和白云,万里如明镜,人都喜爱向往这种美好景致。让天空更蓝,也是众多地方政府环境治理上追求的目标之一。2019年1月8日,南昌市市长刘建洋出席“南昌蓝”新闻发布会,会上,刘建洋表示,要坚持把打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,通过采取一系列措施,已取得了较好的成效。那么,为守护“南昌蓝”,刘建洋在发布会上具体都说了些啥?蓝天保卫战已经取得了哪些成就?还有哪些部署?这背后的原因又是什么?■中国江西网见习记者杜宇蔚/文

    空气质量连续5年列中部省会第一

    去年以来,“南昌蓝”图片频频刷爆朋友圈。不少市民纷纷感叹“南昌的天真的很蓝”,并把南昌的蓝天白云分享在网络上,再配上精辟诙谐的文字作为注解,一时之间,很多人成了“南昌蓝”的拥趸。

    而美丽的“南昌蓝”得益于南昌坚持不懈地进行蓝天保卫战。近几年,南昌市打响大气污染治理的攻坚战,全面加强对扬尘、机动车尾气、燃煤锅炉以及有机化工、医药等重点行业的整治力度,一大批大气污染问题得到有效解决。

    2018年,南昌环境空气质量在中部6个省会城市和省内11个设区市中率先达到国家二级标准。这使得“南昌蓝”成为南昌靓丽新名片。

    刘建洋在1月8日的“南昌蓝”新闻发布会上介绍到,2013年至2018年,全市PM2.5年均浓度由69微克/立方米下降到30微克/立方米,累计下降56.5%;PM10年均浓度由116微克/立方米下降到64微克/立方米,累计下降44.8%;空气质量优良率由60.8%上升到89.6%,累计上升47.4%,空气质量连续5年在中部6个省会城市中排名第一。2018年,南昌环境空气质量在中部6个省会城市和省内11个设区市中率先达到国家二级标准;PM2.5年均浓度为30微克/立方米,比上年下降26.8%,下降幅度排全省第一,浓度值在全省最低;PM10年均浓度为64微克/立方米,比上年同期下降15.8%,下降幅度排全省第一。

    刘建洋介绍的这一连串可喜数据的背后,是南昌人为打赢蓝天保卫战,在每一个日日夜夜默默地付出取得的“战果”。

    “一责三问”严厉整治空气污染

    为打响“南昌蓝”的南昌生态牌,为英雄城增添又一张靓丽新名片,为南昌人民带来又一项最普惠的福祉,刘建洋带领南昌市政府,又是怎么做的?

    信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,2018年6月12日中央第四环保督察组在南昌督查时,曾对2016年第一轮中央环保督察期间交办的环境信访案件整改情况进行抽查,发现南昌对外公开“已解决或基本解决”的问题,部分没有整改到位,存在明显的“表面整改”“虚假整改”问题。

    据悉,此次督察涉及南昌强力热镀锌有限公司、南昌艾格菲饲料厂、江西汇仁药业有限公司三家企业。这三家企业此前均被群众举报偷排刺鼻废气、粉尘,工业废渣长期堆放不处理,导致空气污染,严重影响周边和下风口居民生活。

    中央环保督察组在检查中发现,南昌市有关部门在之前检查这三家企业空气污染过程中,存在弄虚作假、走形式、乱敷衍、打折扣、搞变通的问题。督察组要求南昌全面属地管理、坚决杜绝表面整改、敷衍整改、假装整改的情况,以整改的实际成效取信于民。

    问题出了就要解决,责任有了就要担当。在刘建洋带领下,南昌坚持把打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,针对在大气污染综合治理中乱作为、不作为、慢作为和弄虚作假、推诿扯皮造成严重后果的,多次通报、长期整治不到位且无正当理由的以及当年空气质量优良率不升反降、PM2.5年均浓度和PM10年均浓度不降反升,导致空气质量严重下降的现象进行“一责三问”。所谓“一责三问”,即问责当地政府、问责业主单位、问责相关市直部门及其责任人。这是南昌市到目前为止最严厉的一项有关空气污染的问责制度。

    在如此严厉的问责制度下,南昌市各级环保部门不敢掉以轻心,漫不经心。成立大气污染综合治理领导小组,负责对有关大气污染重大问题的部署协调督办;督促各级政府部门落实环保责任,推行“谁主管谁负责、管行业必须管环保”的制度,坚持“六个100%”盯紧扬尘污染;加强对空气污染问题的整治,打造“禁燃禁放”南昌模式;以高压态势严格环保执法,做到问题零容忍。

    四招齐出,多管齐下。一招招环保利剑,招招直指空气污染这一大敌。一套套“组合拳”,拳拳都打在治理空气污染的命门上。通过2018年一年的努力整治,南昌在空气污染治理上成绩斐然。

    2018年春节期间,南昌全市98.7%的社区实现“零燃放”,空气优良天数同比增加19.7%;除夕至初七南昌PM2.5日均浓度同比下降60%,为全省最低;初一至元宵实现因燃放烟花爆竹致灾“零事故”、炸烫伤“零病例”,大年除夕南昌主城区119火警警情为零,创造历史记录,给南昌人留下了一个平安春节。同时,全年全市环保部门移送公安机关行政拘留案件42件,比新《环保法》实施时的 2015年增加223%;移送行政拘留36人,比2015年增加300%;移送涉嫌犯罪(刑事拘留)10件,比2015年增加900%;刑事拘留13人,比2015年增加550%,极大震慑了环保违法者。

    直面压力挑战 打好保卫蓝天持久战

    刘建洋提到,生态环境保护绝非朝夕之功。空气质量的改善,是一个复杂的系统工程,是日积月累的效果。守护“南昌蓝”,既要打好攻坚战,更要打好持久战。

    打好持久战,就要直面压力挑战。刘建洋强调,下一步,南昌要更加注重从严从细抓整改,全力打好整改歼灭战;更加注重常态长效,全力打好产业升级战;更加注重顶层设计,全力打好大气防治协同战。南昌市政府将进一步细化责任、严格执法、聚焦重点。

    这些话正是直奔打好蓝天保卫持久战的目标而去的。刘建洋进一步指出,南昌需要一方面严把项目准入门槛,瞄准高技术含量、高附加值的新兴产业项目,加快淘汰高耗能、高污染、低效益的落后产能;另一方面需加快产业升级,提升战略性新兴产业、发展生产性服务产业、培育产业新动能、打造生态型经济体系。同时,还需完善生态文明制度,优化督促检查办法,坚持问题导向,注重整改实效;增强联防联控、共建共治合力,推进区域力量和社会力量的协同治理。

    打好蓝天保卫战,守护好“南昌蓝”名片,需要全南昌市民共同努力。刘建洋提议全南昌市形成注重生态文化培育、倡导绿色出行的氛围,号召每一位南昌市民坚持勤俭节约、低碳环保、文明健康的消费方式和生活习惯,在全市形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为最终打赢蓝天保卫战、守护好“南昌蓝”的城市名片而努力。

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875或给本报留言。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社