中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

青原探索“融合党建”新路提升发展新动能

2019-02-11 09:14:15  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

    本报吉安讯 (记者刘之沛 通讯员黄明春)全国人大代表、吉安市青原区新圩居委会老党员杨慧芝在农村、机关和学校等领域建立“杨慧芝工作室”,推行基层调解“五步工作法”,得到社会广泛认可,去年又被司法部聘为全国人民调解专家。这是吉安市青原区探索“融合党建”新路径,把党建各要素和内容高度融合到工作的各个方面、各个领域、各个层级,推进党建工作取得成效的一个缩影。

    横向上同频共振,实现党建与发展比翼齐飞。为服务好“全域旅游新景区、产业升级新园区、文明宜居新城区、美好生活新社区”建设目标,青原区配套制定了基层党建“党员树旗帜、组织强堡垒、党建强活力”和城市基层党建等三年行动方案,实行党建与经济社会发展工作同督查、同通报、同整改。党建与发展的有效融合,进一步聚拢了基层党建工作重心,促进了全区的改革、发展和稳定工作。该区全域旅游获国家生态旅游示范区和江西旅游强县(区)等荣誉;社区“党建和爱邻里”管理模式,荣获全国法治县(市、区)创建工作先进单位荣誉。

    纵向上统筹联动,实现党建各领域牵手共舞。针对机关、学校党建强,农村(社区)党建相对弱且各领域“各搭各的灶、各炒各的菜”问题,该区打破层级、条块、单位、领域和系统之间的阻隔,全区域统筹、各方面联动,构建“组织共建、区域共治、资源共享、党员共管、服务共为”机制,推进基层党建全方位、多领域融合。在每个行政村和社区分别规范化打造多功能“党群服务中心”和“党建综合体”等载体,解决基层党组织服务群众场所问题。学校党支部与农村党支部“大手牵小手”,在农村红色课堂共上党课和开展红色研学等活动。目前,全区涌现16个党建创新项目、29个党建综合示范点和97个基层党建先进典型。

    内核上“家家”互通,实现党建、干部和人才工作携手并进。党的重要工作做到哪里,干部工作就跟到哪里,党的旗帜就树到哪里。该区在每个项目指挥部成立临时党支部,下设党小组,同时划分党员责任区、设立党员先锋岗、组建党员攻坚小组,赋予临时党支部对选派干部评议、考察、考核和推荐等权力。每年选派200余名干部到脱贫攻坚、招商引资、文明城市创建等重点难点工作中去锤炼,选派107名机关党员后备干部担任村党组织第一书记。去年以来,该区有29人被评为全区“十佳攻坚克难标兵”,57人得到提拔重用,231名村组干部当选为新一届村(社区)“两委”班子成员。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社