中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

都昌大港水库重生记(图)

2019-05-14 10:25:38  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

    本报记者 曹诚平文/图

    都昌县大港水库是九江市第二大人工水库,面积达5000亩,水质优良,自1958年修建以来,一直是当地重要的生产生活水源地。14年前,水库被承包给外地人使用化肥养鱼,水体被严重污染,给居民生产生活带来很大影响。痛定思痛,相关部门及时终止了合同,出台了严格的环保措施,大力保护水库水质。如今,大港水库又恢复了“一盆清水”,获得了重生。优良的山水自然环境,为当地人带来了源源不断的“生态财富”。

风景优美的大港水库。

    昔日:一念之差导致水库污染严重

    5月12日,周末,云淡风轻,天空明净,大港水库又迎来了不少自驾游客。水面波光粼粼,水质清澈透明,鱼儿欢快跳跃,四面群山环抱,漫步在大堤上,极目远望,山水形胜入画来。闭目呼吸,连空气都有一种清甜的感觉。然而,十几年前,大港水库曾遭遇一“劫”。

    2005年初,大港水库管理处将水面承包给外地人养鱼,养鱼方式有点特别:每周向水库投放13吨碳酸氢铵化肥,每年达702吨。向水库投放大量化肥,使水体富营养化,促使藻类等微生物快速繁殖,给鱼提供饵料,快速生长,但这样一来,水库可就遭了殃。2005年10月,九江市环保部门对大港水库水质进行检测,结果显示,原本可以直接饮用的水,投放化肥后连三类标准都没有达到,甚至连村民的水井都被污染了,“一盆清水”变成了“一盆臭水”。黑木耳是大港镇的特产,在生产中使用污染的水后,不但产量大减,而且影响了口感。

    使用化肥养鱼,导致水体污染,受到影响的,不只是当地居民,也包括承包者自己。由于很多人担心食用“化肥鱼”影响健康,这种“化肥鱼”销路并不好,承包者自己也处于亏损状态。

    “当年,我们对化肥养鱼了解不够,还以为这是一种新技术,加上当时环保观念还不够强,所以就与人签订了承包合同,现在看来,当年的做法,确实很短视。2006年下半年,我们发现化肥养鱼的危害性后,就毫不犹豫地终止了合同。”大港水库管理处主任郭继勋说。

    如今:痛定思痛大力保护山水环境

    痛定思痛,都昌县相关部门制定了严格的环保措施,花大力气对大港水库进行生态修复。都昌县财政安排专项资金,用于水库退出承包的补偿费用,并将经费列入财政预算。退出承包养殖后,大港水库实行严格的人放天养,不允许向水中投放任何饵料,不允许有任何船只下水。

    由于大港水库四面环山,下雨时,山中的树木落叶冲入水库,腐烂后会促使藻类繁殖,影响水质。为了解决这个问题,经严格的科学论证后,向水库中投放适当密度的鲢鱼、鳙鱼,鲢鱼、鳙鱼再摄食藻类,可以起到清洁水体的作用。

    一直以来,垂钓是造成水库污染的因素之一。以前,每天到水库垂钓的,少则数十人,多则两三百人。垂钓者用来“打窝”的饵料,以及矿泉水瓶、食品包装袋等,都对水体造成很大的污染。为此,大港水库管理处出台措施,禁止垂钓。“开始,垂钓者根本不听,我们只好每天沿着水库边巡查,向他们宣传禁止垂钓的环保意义,慢慢得到他们的理解。现在,大港水库已经完全杜绝垂钓了。”郭继勋说。

    九江市水文局也加大了对大港水库的水质动态监测力度,确保水质安全。

    一系列严格环保措施的执行,修复了大港水库的生态,“一盆臭水”又重新变成了“一盆清水”,实现了“劫后重生”。2014年,大港水库成为饮用水源地,经检测,水质为优。

    规划:打造原生态水利风景区

    环境得到修复,并且越来越好,每天到水库观赏风景的人也越来越多,当地居民适时开办起了农家乐、民宿等。用大港水库浇灌出来的黑木耳、生态稻、果蔬等农产品,也十分抢手。水库每年出产6万公斤有机鱼,畅销广东、福建等地,价格也一路走高。“以前使用化肥养鱼,产量是上去了,可是卖不出去,亏损很大。现在实行人放天养,虽然产量低一些,但价格上去了,销路也很好,反而有钱赚。通过这个事情,给我们上了一堂生动的绿水青山就是金山银山的理论实践课,让人刻骨铭心!”郭继勋感慨地说。

    为了进一步推进水利风景资源的科学合理开发与保护,大港水库与正在开发中的三尖源森林公园携手,打造一个以水边观景、密林探幽、休闲度假、生态农家乐于一体的原生态水利风景区,大港水库带给人们的“生态财富”,将会越来越多,越来越可持续!

    ●记者手记

    让绿水青山长久造福于民

    当年,为了一点眼前利益,一个生态优美、水质一流的水库变成了一个“臭水塘”。痛定思痛,痛下决心,花大力气进行生态修复,秀美风光又重现眼前。大港水库的“劫后重生”过程,再一次以活生生的事例,证明了绿水青山就是金山银山,给我们上了生动的一课。

    现实生活中,像大港水库这样“劫后重生”的事例很多,这些事例反复证明:良好的生态就是最普惠的民生福祉,我们要坚持绿色发展,不断拓宽惠民利民富民之道,才能让绿水青山长久造福于民。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社