中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

无证采砂场关停 运砂车单双号限载(图)

2019-06-18 17:10:04  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杨文超/文

    近日,家住于都县车溪乡的村民林先生向江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)反映,于都县境内梅江沿岸采砂场集中,运砂车辆成群结队,对村民的日常生活和村里的生态环境造成了不小影响。于都县“五型”政府建设领导小组办公室将该情况交由于都县水利局转办,对未通过验收的砂场勒令停产,针对运砂车辆过多的问题,全县砂场已实行单双号限载。

涉事河段中的采砂船

    反映:违规采砂令江水变浑,并易致堤岸坍塌

    在林先生的记忆里,自家门前的梅江本是碧波荡漾的。但自从一座座采砂场沿江开办后,清澈的江水变得浑浊不堪。采砂还导致河床变深,枯水季节水面比以前窄,对水生生物赖以生存的环境造成了破坏。“我小时候夏天没事就会去江边钓小鱼小虾玩。”林先生说,“现在哪还钓得到鱼虾,江边就是采砂场,生态环境全被破坏了。”

    林先生通过查阅资料发现,采砂还可能造成堤坝失稳,洪水来临时极可能发生堤岸坍塌。

    成群结队的运砂车也令梅江沿岸的居民感到头痛。据林先生反映,这些运砂车行驶在车溪乡、岭背镇的国道上,不仅存在交通安全隐患,还形成扬尘。“我每次看见运砂车开过来都会掩住口鼻,躲得远远的,一方面是怕危险,另一方面是因为灰尘太大。”林先生无奈地表示。

    处置:多部门联合行动,三家无证砂场被责令停产

    对于林先生反映的车溪乡、岭背镇梅江沿岸采砂场的情况,于都县“五型”政府建设领导小组办公室向于都县水利局进行了转交。县水利局随后组织海事、交通、矿管、林业、环保、国土、公安、检察院、乡政府、镇政府等部门组成联合验收小组,对梅江沿岸的采砂场进行了现场踏勘和联合验收。联合验收小组认定,车溪乡、岭背镇共有6家砂场取得了采砂许可证,其中,车溪乡郭树生砂场要求整合林连英砂场、岭背镇谢章生砂场要求整合黄晓赟砂场,并在办证后三个月内完成整合。车溪乡、岭背镇境内未通过联合验收、未取得采砂许可证的王上华砂场、谢桂生砂场、胡洪砂场已被责令停产。

    对运砂车实行单双号限载,并严格控制采砂量

    针对林先生提出的运砂车成群结队的问题,联合验收小组根据赣州市政府发布的采砂管理工作实施方案,责令全县砂场自5月13日起对运砂车实行单双号限载,严格管控运砂车辆。县水利局还要求全县采砂场只能在8时至18时期间开采砂石,同时严禁采砂量超出原定规划,严禁销往外市,严格控制砂石销售量。

    于都县水利局的工作人员表示,水政执法大队将进一步加大河道采砂监管和巡查力度,对超出采砂范围的违规采砂场、未获采砂许可证或功率超过300千瓦的采砂船进行严厉打击,杜绝违法采砂行为。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社