中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

鄱阳湖生态科技城推进“三区”建设

2019-07-08 16:06:47  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

    本报九江讯 (记者何深宝 通讯员王能力)近日,记者来到鄱阳湖畔的九江市鄱阳湖生态科技城,只见科创中心、新产业综合体等项目工地塔吊林立,一派热火朝天的施工景象,一座生态科技城呼之欲出。

    “目前,鄱阳湖生态科技城在建重大基础设施项目16个、科技研发类项目9个,总投资约70亿元。”鄱阳湖生态科技城分管产业发展的负责人陈刚说,“我们按照鄱阳湖生态科技城的定位,加大招商引资力度,力争引进一批大项目、好项目,把鄱阳湖生态科技城建成绿色生态示范区、科技创新引领区、体制机制创新区。”

    鄱阳湖生态科技城位于九江市城东、濂溪区境内,总规划面积158.53平方公里,主要架构为“一心、三轴、七板块”。“一心”即芳兰科创服务中心;“三轴”即南北向芳兰大道发展轴、庐山大道发展轴,东西向濂溪大道发展轴;“七板块”即芳兰科创板块、姑塘产业板块、新港产业板块、威家旅游板块、莲花教育板块、浔东商住板块、高垅生态休闲板块。主要培育“3+2”产业体系,建设绿色生态示范区:“3”是“三大主导产业”,即信息技术产业、先进智造产业和健康产业;“2”是“两个特色产业”,即文化旅游产业和科技服务产业。

    记者在科创中心项目建设工地看到,主体工程已完工。该项目总投资8.3亿元,总建筑面积15万平方米,是一个创新创业平台。项目建成后,落户企业即可拎包入驻。在新产业综合体项目建设工地,1栋8层商务写字楼、11栋4至5层的标准厂房和3栋配套设施用房拔地而起,总建筑面积约16万平方米。目前,鄱阳湖生态科技城引进科技企业7家,总投资约36亿元。3家研究院(所)和2家院士工作站已进驻。

    鄱阳湖生态科技城作为九江改革创新的“试验田”,全力建设体制机制创新区。成立了九江鄱湖新城投资建设有限公司,与金融机构、大型企业和社会资本合作,解决在基础设施建设和经济发展中的资金不足问题。已投资近50亿元,用于基础设施建设、征地和棚户区改造。成立了10亿元的物联网产业发展基金,着力构建物联网金融产业体系。推行工程总承包和项目全过程咨询管理为一体的项目建设管理方式,促进16个基础设施项目顺利推进。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社