中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

宜春布下“天罗地网”自动监测环境质量

2019-08-05 10:16:28  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

    本报南昌讯 张林霞、邓超、中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红报道:“空气质量监测网络的建成,将更好地反映全市各地的环境空气质量状况,有利于科学分析掌握空气污染机理、区域输送及相互影响,也将有利于采取更加有效的措施防治污染。”宜春市生态环境局大气科工作人员介绍正在推进的空气质量自动监测网络时说。

    构建空气质量自动监测网络

    为全面真实掌握大气环境质量状况,今年以来,宜春市加快构建空气质量自动监测网络。在中心城区5个国控、各县市13个省控点的基础上,重点推进中心城区“一街一站”、县市建成区“一社区一站”、工业园区和重点乡镇空气质量自动监测站建设。目前中心城区19个站点基本完成建设,正在进行设备调试;14个工业园区站点建设全部完成;上高5个重点乡镇站点完成建设并投入使用;袁州、樟树、高安、明月山等地站房建设基本完成,正在采购设备;宜丰等地正积极试点推进“一社区一站”,逐步形成全市空气质量自动监测一张网。

    水质自动监测站点已建成运行47个

    同时,宜春市加快构建水质自动监测网络。在完成国家、省规定建设的50个水质自动监测站点的基础上,全面推进境内主要河流支流、乡镇交接断面水质自动监测站点建设。已计划的82个站点,目前47个已建成运行,35个正在开展设备采购和站房建设。到2019年年底,将基本形成覆盖重点河流、主要流域支流、县级以上饮用水源地、工业园雨水排口的水质自动监测一张网。

    435家企业安装在线监控设备

    宜春市还强化工业企业污染源在线自动监控。在省控195家的基础上,全市共435家企业安装在线监控设备并与环保部门联网。今年宜春市对市级监控平台软硬件进行了升级改造,为下一步将在线监控数据作为环境行政执法的依据打下坚实基础。

    目前,宜春市正在制定乡镇空气质量考核管理办法,利用空气质量自动监测网络和监测数据,进一步推动乡(镇)、村(社区)一级落实生态环保职责。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社