中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

山区生态好 客商慕名来

2019-08-05 10:17:36  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

    本报记者 何深宝

    位于瑞昌市西北边陲的洪一乡与湖北省阳新县接壤,距离瑞昌市城区近70公里,是一个偏僻的山乡。

    盛夏时节,记者驱车到洪一乡采访,在北港村看到,公路两边的荒山已开垦,并种植了茶叶。据介绍,2016年,南昌客商王鸿凯看好这里的生态,承包了5000亩荒山,承包期为30年,分二期种植浙江安吉的白茶苗,一期2000亩今年已产白茶350公斤。

    “这里生态环境好,生产的白茶市场价格高,每公斤达2000元以上,非常俏销。”在北港村帮王鸿凯负责茶叶管理和销售的李水珠说,“当地农民在我们这里务工,每人每天收入100元,仅2018年就发放务工费120多万元,真正是绿了荒山,富了村民。”

    长坑村是“十三五”省级贫困村,山上到处是绿油油的油茶苗。九江绿园农业旅游开发有限责任公司,在该村建设万亩油茶示范基地,计划分三期实施,一期种植了2000亩,二期种植了4000亩,在山上建起“绿色银行”。

    洪一乡森林覆盖率达60%以上,山清水秀,生态良好,2015年被评为省级生态乡镇。同时,从瑞昌市城区到洪一乡的道路,已按照二级公路标准进行改造,制约该乡经济发展的交通“瓶颈”已破除。

    近年来,许多客商慕名来到洪一乡投资,规模种植茶叶、油茶、油桃和中药材,规模养殖蓝孔雀、黑山羊和土鸡,以“公司+贫困户”的方式,帮助贫困户脱贫。去年,该乡两个“十三五”省级贫困村已实现脱贫。

    “2016年底,我们启动了封山育林30年计划,进一步保护好生态环境。同时,发挥生态优势,大力发展特色种养业和生态旅游,让农民走上吃‘旅游饭’、发‘生态财’的致富路。”洪一乡党委书记徐巍说。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社