中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

艾溪湖上有一支环境护卫队

2019-08-14 09:22:19  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

    舒 雯 本报记者 陈 璋

    艾溪湖,这片离南昌城区最近的天然湿地,因生态环境好,深受市民喜爱。在这里,活跃着一支平均年龄50岁的艾溪湖环境护卫队伍,他们战酷暑,斗严寒,用船桨丈量艾溪湖,用汗水守护一湖清水,为城市的美丽贡献着自己的一份力量。

    8月12日6时,涂文胜和他的队友准时出现在艾溪湖,他们不是早起晨练的市民,而是日复一日从事巡湖清捞的南昌市水产养殖有限公司艾溪湖队队员。

    艾溪湖队队员以前是南昌水产养殖场职工,单位改制后便留守艾溪湖。他们由28人组成,昼夜守护着艾溪湖4.6平方公里的水域和13公里长的湖岸线,对湖面、湖岸线和涵管闸口进行巡查保洁。

    每天生活在湖边,工作在湖面,队员们一年四季都与艾溪湖为伴,搜寻湖面垃圾,关注着艾溪湖生态系统的点滴变化。

    每年4至10月是艾溪湖队打捞湖面漂浮物和清理湖岸线各类垃圾最忙碌的时候。时下正值暑热高温,湖面蒸腾着热浪,水上作业毫无遮挡。尽管草帽和救生衣能为队员们抵挡一些阳光,但是“上蒸下煮”的模式毫无死角地“烤”验着他们。

    艾溪湖队队长丁国强告诉记者,艾溪湖队的打捞船有2艘柴油机船、6艘木船。柴油机船驾驶起来轻松,但铁皮船身在烈日的长时间照射下温度可达60℃,直接变成了“铁板烧”。在日常的巡湖清涝中,他们更爱划木船,“木船更灵活、便捷,而且容易观察到像烟头这样细小的垃圾。”涂文胜说。

    这些年来,艾溪湖队在湖中打捞到的垃圾以塑料瓶、包装袋、食物残渣、饭盒等生活垃圾为主。今年1至8月,艾溪湖队共打捞垃圾3万公斤,其中上岸集中处置垃圾约2.5万公斤。每天清捞结束后,队员们都会对各类垃圾进行及时、妥善地处置。

    谈及艾溪湖的今与昔,队员们感慨最多的是“这里的变化太大了”。

    “30年前,艾溪湖的面貌还比较原始,我们当时就在湖边临时搭起的茅棚里办公,那时的路也不好走,走一脚都是泥,自行车根本骑不动,围着艾溪湖走上一圈要半天时间。”想起从前,记者隐隐地看到丁国强的眼睛有点湿润。

    从当年的践草为路,到如今的绿道环湖,艾溪湖的变化远不止一点点。美丽的艾溪湖让城市更宜居,使广大市民更受益,艾溪湖队的队员们也体会着尊重自然、顺应自然、保护自然带来的获得感。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社