中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

新余渝水区专项整顿“散乱污”企业 关停整治198家 复绿200余亩

2019-08-23 09:18:33  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

    本报南昌讯 蓝曦瑶、李星雯、中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红、实习生胡梦慧报道:“今年,上新公路沿线7家洗煤厂自行拆除后,渝水区便多了条绿色生态长廊。如今的上新公路旁种满了桂花树,秋天路过时能闻到沁人心脾的花香。从前粉尘漫天的景象不见了,恢复了山清水秀的生态面貌。”新余市渝水区下村镇党委书记胡旻说。

    上新公路的华丽转变仅是新余市渝水区“散乱污”企业专项整治的一个缩影。2018年以来,渝水区奖励拆除“散乱污”企业的乡镇,问责新增的“散乱污”企业,使广大“散乱污”企业面临“生存”难题;组织环保、安监、国土等多部门联合执法,对“散乱污”企业进行巡查排查,重拳整治企业环境。

    出台奖惩政策 整顿“散乱污”企业

    新余市渝水区人和乡的透辉石加工厂每天排出大量的粉尘,空气污染严重,影响周边居民生活。为解决村民的“心病”,人和乡拆除所有的透辉石加工厂,引导企业转型升级。

    “村组、商会党组织经常上门做工作,我们慢慢也能理解。拆除加工厂是有些可惜,但是为了生态环境还是值得的。”人和乡如天和矿业公司负责人何员发说。该公司摘下“散乱污”帽子,发展蜜桔产业,在原厂房旧址种植新余蜜桔20余亩,预计年产量达5万余斤。

    为了将“散乱污”企业整顿工作落实处、见实效,渝水区人民政府印发《渝水区拆除“散乱污”企业奖励办法》和《渝水区新增“散乱污”企业问责办法》,掀起了乡镇整顿辖区内“散乱污”企业的高潮。乡镇负责彻底拆除辖区内的“散乱污”企业,拆除后要清理好建筑垃圾、平整场地并覆绿;根据各乡镇拆除工作的完成时效,给予经费奖励:1个月内完成拆除奖励2万元/户,2个月内奖励1万元/户,3个月无奖励,4个月未如期完成拆除工作将进行问责。各乡镇对辖区内企业负责,一经发现新增“散乱污”企业,限一个月内拆除并约谈该辖区负责人,若未能拆除则给予相关负责人纪律处分;年度累计新增“散乱污”企业3户及以上的,扣减该乡镇的年终绩效。

    在这种奖惩模式下,村组、商会党组织主动劝说“散乱污”企业自行拆除,鼓励企业转型升级为生态环保企业。渝水区涌现出系列喜人的变化,南安乡拆除砖厂向中草药种植基地转型;罗坊镇整治猪场,还养于林……

    多部门联合执法 分类进行整治

    2019年,新余渝水区环保局联合珠珊镇人民政府对詹金保轮胎翻新厂等5家企业实施断电等措施。

    像詹金保轮胎翻新厂这样的企业,珠珊板桥工业园有很多家。今年以来,珠珊板桥工业园整改企业23家,关停取缔11家、搬迁1家、升级改造11家。拆除面积27591.79平方米。如今的珠珊镇生态环境有了根本变化,“黑三角”变成“金三角”指日可待。

    自渝水区开展“散乱污”企业整顿来,该区多次组织环保、安监、工信等部门联合执法,深入重点乡镇企业生产一线,全面排查“散乱污”企业分布情况。采取关停取缔、整顿规范、搬迁整合等强有力措施,分产业、分区域进行专项整治。不符合产业政策的“散乱污”企业,要求其自行拆除设备、清除原料和废弃物,依法关停。逾期拒不执行的,采取断水断电、清除产品、原料、设备等强制措施完成取缔工作;不符合产业布局规划的企业迁入产业集聚区,实施污染治理设施升级改造,保证污染物达标排放;立项、环评、安评手续不齐全的企业限期补办手续,逾期不补则关停取缔;污染物排放不达标的企业,依法给予行政处罚、限期整改或关停取缔。

    截至目前,渝水区共关停整治煤球厂、塑料粒子厂、非法搅拌站、黏土砖厂等198家“散乱污”企业及小作坊,通过种树、铺设草皮进行复绿,共复绿200余亩。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社