中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  环保要闻

净家园 美乡村 优环境

2019-09-03 09:51:44  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:

    黄传章 本报记者 唐 燕

    围绕清除村庄垃圾、治理生活污水、推进“厕所革命”、整治农户庭院等重点任务,上犹县从今年6月底开始,利用100天的时间,在全县开展农村人居环境集中整治,村庄、院落、田园、路域环境等正悄然美化净化,一个个洁净清爽的小村庄跃然眼前。

    清垃圾 净家园

    初秋的雨后,漫步在大山深处的水岩乡太乙村,蛙声四起,稻香扑鼻。“以整治柴草乱垛、垃圾乱倒为重点,我们整合乡、村、组和包干单位的力量,分村组建攻坚工作组,逐村逐组逐户持续全面开展村庄环境整治攻坚战,房前屋后、村口道旁、主干路渠面貌焕然一新。”太乙村第一书记何世军说。

    以村为单位,上犹县聚焦辖区内的河道、池塘、沟渠、道路、树丛、田地等重点区域,每旬开展一次全覆盖、拉网式的垃圾集中清理整治,彻底清除卫生死角,实现村庄环境干净整洁。同时全面改造升级设施设备,新购垃圾清运车等90余辆,配备垃圾桶7500个,13座垃圾中转站投入使用,形成以“户分类—村收集—乡转运—县处理”为主的垃圾收运和保洁服务机制。

    为确保农村人居环境持续好转,上犹县创新管理手段,成立专业化保洁队伍,配备足额保洁员,并优先从精准扶贫建档立卡贫困户中选聘培训上岗。建立并实行保洁队伍全天候巡回保洁制度,做到清扫到位、保洁及时、生活垃圾日产日清,保持农村干净整洁常态长效。同时,广泛开展“卫生清洁户”评选活动,引导村民勤洗、勤扫、勤擦、勤收拾,对柴草、生产工具、生活用具、建筑材料等进行规范收置,对散养的鸡、鸭等家禽进行集中圈养,对房前屋后的垃圾及时清理入桶。7月以来,全县清理农村生活垃圾5300吨,清理乱堆乱放6900处,拆除铁皮棚等违规建筑1.6万平方米,整治庭院1.07万户。

    治污水 美乡村

    “这套太阳能污水处理设备,低能耗、易维护、资源化效果好,具有就地收集处理、就地回用排放的优点。”在东山镇沿河村一农户庭院旁,一块太阳能光伏板和几个规整排列的井盖,引人注目。据上犹县发改委副主任廖良祯介绍,这是一套太阳能微动力污水处理设施,有了这套设施,农户的生活污水就可以就地收集处理。

    上犹县根据乡村实际,强化污水分类治理、梯级推进,确保全县农村生活污水乱排乱放得到有效管控。对城镇近郊的村庄,采用延伸城镇污水管网的方式,实行统一处理;对生活污水易于收集的村庄,采用铺设污水收集管网,通过人工湿地处理系统、曝气生物滤池等技术集中处理;对常住人口分散且污水难以收集的村庄,采用三格化粪池、生态氧化塘、净化槽等技术分散处理。在农村改厕方面,实行整村推进实施,重点推广三格式水冲厕,全面消灭旱厕。7月以来,全县拆除旱厕254个,改厕1110户,拆除老旧房屋、畜禽棚舍2.2万平方米,改造菜园、果园、花园248个。

    美路域 优环境

    南湖旅游公路沿线是开展垂钓、山地车、微马等运动的好去处。“这里的湖滨景观特别美,特别适合自驾游。”车在湖边行,人在画中游,赣州游客陈菲第一次来上犹旅游,就被南湖旅游公路沿线独具特色的湖滨景观深深吸引。

    沿着最美“十公里黄金湖岸线”——南湖旅游公路一路前行,微风拂面,两旁绿柳成荫,路面干净整洁。上犹县投入近7000万元在南湖湖畔开展生态护坡、沿岸绿化和农村生活污水综合防治工程,把南湖沿线打造成了生态休闲度假“百里长廊”上的一颗璀璨明珠。

    上犹县坚持“宜树则树、宜花则花、宜草则草”原则,加快推进公路绿化美化工程,进一步提高公路沿线生态质量,优化行车环境。对农村道路路障、占道堆放、路肩边坡杂草和垃圾、边沟堵塞等影响交通安全和道路环境的现象进行集中清理整治,杜绝建筑垃圾乱倒乱弃,打造“畅、安、舒、美”的农村公路。结合新农村建设、精品旅游线路打造,对南湖旅游公路沿线、犹梅线沿线进行绿化、美化。

相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社