中国江西网环保频道
环保要闻 市县信息 绿色生活 环境时评 自然生态 污染防治 环保产业 曝光台

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西网环保频道  >  市县信息

宜丰县召开生态环境质量状况新闻发布会

2019-09-12 18:33:44  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:李勤

新闻发布会现场(李勤 摄

  中国江西网环保频道讯 李勤报道:9月12日上午,宜丰县召开2019年上半年生态环境质量状况新闻发布会。宜丰县生态环境局副局长伍建辉、徐宇军,宜丰县生态环境局副主任科员罗淑荣、宜丰县生态警察中心负责人刘建军出席发布会,介绍2019年1-8月份宜丰县生态环境质量状况,并共同回答了记者关注的问题,县生态环境局副局长徐宇军主持发布会。

  徐宇军:各位新闻界的朋友,大家上午好!欢迎大家出席由中共宜丰县委宣传部、宜丰县生态警察中心、宜春市宜丰生态环境局联合举办的宜丰县2019年上半年生态环境质量状况新闻发布会。

  生态环境,直接关系着老百姓的身心健康。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,我县牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持问题导向转变生态监管观念,聚焦在“国家生态文明试验区建设中勇争先”,主动作为,担当实干,坚决打好污染防治攻坚战,生态环境质量明显改善。今天上午,我们邀请到了宜春市宜丰生态环境局党组成员、副局长伍健辉、徐宇军两位同志,宜春市宜丰生态环境局党组成员罗淑荣同志、县生态警察中心负责人刘建军同志,请他们介绍2019年上半年宜丰县生态环境质量状况,并回答大家的提问。

  首先请宜春市宜丰生态环境局党组成员罗淑荣介绍2019年上半年宜丰县生态环境质量状况。

  罗淑荣:我县境内水资源总量22.39亿立方米,其中地表水18.02亿立方米,地下水4.37亿立方米。有大小河流57条,包括锦江河宜丰段、耶溪河、长塍港、棠浦河等四条主要河流,其中锦江在石市镇穿境而过。近年来,我县深入贯彻习近平生态文明思想,落实《中华人民共和国水污染防治法》要求,全力打好碧水保卫战,全县水环境明显改善,流域水质总体保持优良,今年1-8月,主要河流监测断面水质达标率为96.43%,县城空气质量有效监测天数242天,优良率92.1%(其中:一级优91天,二级良132天,轻度污染18天,中度污染1天,无重度污染)。具体情况如下:

  一、重点流域地表水水质情况

  宜丰县有7个市控断面,分别为宜丰石市镇钟家渡村(大广高速)、宜丰自来水厂、宜丰工业园(执行Ⅳ类标准)、宜丰石市镇凌江新桥、宜丰石市镇凌江村(凌江大桥)、宜丰县北门水厂和宜丰县良头水厂。2019年1-8月宜春市环境监测站对我县主要流域7个断面进行了监测,监测项目为24项或29项。其中:监测评价指标为pH、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物共21项。我县7个市控断面水质优良比例为96.43%,与去年同期相比,断面水质达标率上升3.93%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
    无标题文档
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社